Рецензия на фильм "Злая: я не я и шляпа не моя" 2024 года
Злая: я не я и шляпа не моя

Можно спорить, справедливо или нет то, что Оскар не достался отечественному актеру Юре Борисову за роль в фильме Анора, но то, что фильм Злая: Сказка о Ведьме Запада получил два Оскара, но оба за дизайн, справедливо вполне. Дизайны костюмов и локаций в этой киносказке действительно прекрасны, но сам фильм, увы, не может похвастаться оригинальным сюжетом и свежими идеями. И не только потому, что снят по популярному бродвейскому мюзиклу 2003 года, поставленному по роману Грегори Магвайера, который в свою очередь вдохновлялся классической сказкой Баума.

Неизвестно, кто у кого «украл дубинку» (по логике вещей мюзикл все же появился первым), но после сериала Уэнсдей взаимоотношения нелюдимой Эльфабы с позитивной соседкой по комнате Галиндой создают стойкое ощущение дежавю и это не идет на пользу фильму. Но все еще серьезнее, потому что за последнее десятилетие мы наблюдали целый парад сказочных злодеек, которые «на самом деле» оказывались не такими уж злодейками, а то и вовсе не злодейками, и это уже порядком набило оскомину даже на родине тренда. То, что двадцать лет назад могло показаться интересным и смелым, сегодня выглядит, как тележка, прицепленная к хвосту длинного, уходящего в туман поезда.

И очень жаль, потому что кроме обеления черно-зеленой антагонистки, в фильме есть и другие, более глубокие вещи, которые заставляют задуматься. Например, о том, всегда ли то, что выглядит как добро, действительно им является? Если у зла практически всегда есть свои причины и корни (что, впрочем, вовсе не оправдывает истинных злодеяний), то не может ли и добро быть не совсем тем, чем кажется, даже если оно не является прямым лицемерием и подделкой?

В этом смысле образ Галинды-Глинды, прекрасно сыгранной Арианой Гранде, куда интереснее, чем фигура главной героини. Ситуация не перевернута совсем с ног на голову, и Галинда вовсе не плохой человек. Она просто слишком привыкла быть в центре внимания, всеми любимой и не привыкла задумываться о сложных и особенно неприятных вещах («Он начал думать, и это меня беспокоит», - говорит она об изменившемся под влиянием Эльфабы легкомысленном красавце Фиеро). Галинда – добрая эгоистка, как ни парадоксально это звучит. Когда-то она усвоила, что добрых все любят, значит, нужно быть доброй, и эта маска хорошо к ней пристала, так что почти стала ее натурой. Беда в том, что первая ее мысль всегда о собственной популярности и собственной роли в жизни окружающих. Дружба для нее – личный проект, успехи взятой под крылышко отверженной – ее собственные успехи. А еще Галинда полностью зависит от чужого мнения, абсолютно ведома и не способна на настоящий протест и риск.

Там, где Эльфаба безоглядно рискует всем ради других и ради справедливости, Галинда готова потерять разве что одну букву своего имени. А уж остаться на проигравшей стороне для нее и вовсе немыслимо. Ее стезя – не поступки, а эффектные жесты. Нет, она может ненадолго последовать за отчаянной подругой в надежде уговорить «образумиться», но не более. Она вообще легко поддается воздействию тех, кто рядом и влиянию момента – миг, и она уговаривает Эльфабу надеть нелепую шляпу, чтобы повеселить своих поклонников, другой – и вот она изящно останавливает организованную ею же травлю. Зрителю остается только гадать – раскаяние это или же провернувшиеся в красивой головке колесики расчета, ведь Галинда только что узнала, что зеленая уродина на отличном счету у декана, а значит, ее стоит держаться… Она «хорошая девочка» и не опускается до зависти, просто легким движением поворачивает все в свою пользу – единственное волшебство, которое ей по-настоящему доступно. Неловкий момент с авторством «шутки» оказывается просто забыт, в том числе и ее очарованной «свитой».

Именно ради этого – размышления об истинной и мишурной доброте (имя Глинда означает блеск, в том числе и фальшивый) – фильм Злая смотреть действительно стоит. Ну, или ради того, за что сказка получила два Оскара – это действительно впечатляющее зрелище. Хороши и музыка, и танцевальные номера. Увы, почти все остальное не слишком интересно, особенно тема гонений на «не таких и непохожих», не важно, по признаку цвета или наличия хвостов, шерсти и перьев. Здесь уже в принципе невозможно сказать хоть что-то новое.
