Сергей Жарков и Александр Балуев воплотили образы героев в постановке «На сопках Маньчжурии»
Режиссёр Денис Нейманд берёт на себя творческую ответственность за съёмки двухсерийной военной драмы «На сопках Маньчжурии», которая будет сниматься в Китае специально для телеканала НТВ. Согласно официальным данным пресс-службы, в главных ролях зрители увидят известных актёров Сергея Жаркова и Александра Балуева. Проект реализуется совместно кинокомпанией «Тромедиа» при активной поддержке Института развития интернета.

По словам Дениса Нейманда, зрителей ждет сложное и многослойное путешествие, требующее тщательной и кропотливой работы. Этот проект представляется настоящим вызовом для любого кинематографиста, ведь в нем сплелись разнообразные жанры: захватывающий экшен, детективные расследования, экзотические приключения и уникальная китайская культура. Уникальность картины также заключается в отображении насыщенного исторического периода в необычном городе. Харбин — это удивительный город, возникший в конце XIX века благодаря русским строителям, возводившим там железнодорожные пути. Долгое время Харбин оставался русской зоной, пока его не освоили китайцы, а затем, во время японской оккупации, город стал ареной борьбы. На экране зритель узнает о том, что он, скорее всего, никогда не слышал — русские жители в китайском городе, оккупированном японцами, в эпоху Второй мировой. В подготовке к съемкам мы опирались на историческую точную базу. В первую очередь, у нас есть продуманный, яркий сценарий, раскрывающий все нюансы. Во-вторых, источников информации было предостаточно, ведь события разворачиваются в первую неделю августа 1945 года — период с богатой историей, доступной в книгах, энциклопедиях, заметках очевидцев и личных дневниках, опубликованных в интернете. Мы изучили эти ресурсы с большим интересом, чтобы сделать картину максимально правдивой. И наконец, непременно подключили профессиональных историков-консультантов, чтобы каждый кадр отвечал исторической точности.
Действие фильма разворачивается в августе 1945 года
В разгар напряжённых событий, маршал Василевский (Андрей Москвичев) собирает командование в штабе Красной Армии, чтобы обсудить стратегию освобождения Маньчжурии. Время критическое — наступление назначено уже скоро. Василевский задаёт вопрос о химическом заводе в пригороде Харбина: разведка докладывает, что японцы там разрабатывают опасное химическое оружие. Взрыв на этих складах может унести жизни сотен тысяч людей. Он настаивает — необходимо уничтожить завод, чтобы предотвратить катастрофу.
На дальневосточную железнодорожную станцию прибыли свежие солдаты — победители в боях в Европе, среди них — небольшой разведотряд. Им предстоит найти расположение японского химического предприятия. В отряд входит сержант Сан Ли по прозвищу Саня (Вадим Бадмацыренов), весёлый и общительный, он — наполовину русский, наполовину китаец. В компании с ним — его товарищ Кузьмин (Иван Архангельский), бывший студент факультета восточных языков. Чтобы получить точную информацию о расположении завода, разведчикам нужно добраться до Харбина и наладить связь с советским агентом Рыбаком. В задачу также входит старый агент Иван Журавлёв (Жарков), чей опыт ценен в этой сложной миссии.

*«Эта история рассказывает о драматическом эпизоде в нашей истории — о нападении союзников вермахта из Японии на СССР, сопровождавшемся жестокими экспериментами на живых людях с применением химического оружия. Уверен, что этот сюжет несет образовательную ценность. Мало кто знает о таких страницах в нашем прошлом, а они очень важны для понимания исторической правды. В центре событий — задание разведгруппе ликвидировать секретный химический завод, где делают яды и токсичные вещества. Изначально о герое Журавлеве почти ничего не известно — лишь скрытые сведения о том, что он работал на железной дороге в Маньчжурии до захвата города японцами. Там его подвергали пыткам, чтобы выведать секреты о Советском Союзе, а после он стал свидетелем трагедии — убийства своей жены и детей. В тот период Журавлев сильно ушел в запой и был отстранен от службы. Однако, знание о том, что он — единственный, кто держит информацию о Харбине, его связники и информаторы позволяют его снова призвать в строй. Иван Николаевич Журавлев становится командиром разведотряда, и вместе с группой его перебрасывают в Харбин» — рассказал о своем герое Сергей Жарков.
Пробираясь через мрачные Маньчжурские склоны, Журавлев даже не подозревает, что вскоре столкнется с генералом Исимурой — человеком, ответившим за гибель его семьи десять лет назад. Сейчас Исимура управляет заводом и устрашающим концлагерем, где под видом экспериментов над живыми объектами проводятся испытания смертоносных химических веществ. Обе стороны готовы к последней схватке: Журавлев стремится остановить безумного полковника, который угрожает взорвать хранилище с химоружием, спрятанное под землей этого заброшенного комплекса.

*«Многочисленные кинокартины посвящены теме войны, но эта область давно остаётся загадочной и недосказанной. Наш сериал обещает стать особенно увлекательным: захватывающий сюжет, переплетённые судьбы героев и множество непредсказуемых поворотов. Мы рисуем не просто историю о разведчиках, оказавшихся в трудной ситуации и справляющихся с ней — каждый персонаж проходит уникальный личностный путь, и это важно рассказать зрителю. В «На сопках Маньчжурии» у каждого своя судьба, свои испытания и переживания, которые переплетаются с ужасами военных лет», — рассказывает Иван Архангельский. А Вадим Бадмацыренов отметил: «Меня сразу зацепил сценарий. Это история нашей страны, я обожаю рассказы о героических подвигах наших предков. Чем больше таких проектов — тем счастливее я буду! Мой персонаж — скорее собирательный образ, поэтому надеюсь передать черты многих реальных людей. Саня — отличный разведчик, хотя иногда немного хвастается, но только потому, что честен и обладает богатым воинским опытом. Перед съёмками я часто слушал песни Людмилы Зыкиной на тему "На сопках Маньчжурии" — слов не нужно, всё там сказано».
Некоторые сцены фильма были сняты в Москве, где на площадке в столице разыгрывали драматичные эпизоды внутри военной части и на железнодорожных путях. После этого съемочная команда направилась в Китай — основной этап производства, включающий съемки на декорациях киногородка Харбин. Здесь возводят реплики бедных деревень, исторических городов, а также захватывающие пейзажи этой страны.
«Этот проект — это история о людях той эпохи, о их жизни, условиях, нарядах, говоре и окружении. В «На сопках Маньчжурии» не так много боевых сцен. Для меня это в большей мере драма — внутренние переживания главного героя, его стремление к мести, которое порой затмевает разум, мешая трезво оценивать обстановку. Однако он не просто движим инстинктами — он в первую очередь выполняет приказы. В течение сериала зритель увидит противостояние долга перед Родиной и личных мотивов», — делится оператор Елена Иванова.
— Совсем скоро нас ждет съемочный день на крупнейшей площадке в Китае — Хэндяне. Там построен целый город Харбин с его извилистыми улочками: можно попасть в здание с одной стороны и выйти с другой. Этот масштабный проект обещает быть очень захватывающим и масштабным, — добавляет она.