Начните вводить название для поиска
Главная страница Новости кино Рецензия на сериал "Урок: путешествие к себе на школьном автобусе" 2025 года

Рецензия на сериал "Урок: путешествие к себе на школьном автобусе" 2025 года

Урок: путешествие к себе на школьном автобусе

У бывшей звезды «русского рэпа» большие проблемы, можно сказать, жизненный крах. Сначала наркотики стали все сильнее мешать музыкальной карьере, а потом авария, в которой погибла его девушка, лишила музыканта и личной жизни, и денег, и смысла существования. Больше нет рэпера Lil Doj, на память о нем остались только татуировки. Есть измученный и потерянный Антон, которому нужны деньги, чтобы попытаться начать все с чистого листа. И тут на помощь приходит брат Костя, солидный и серьезный школьный учитель физики. Он делает Антону необычное предложение – вести в школе творческий кружок в обмен на долю материнского наследства…

Своей завязкой сериал Сергея Филатова Урок чем-то напоминает старенькое, но популярное аниме Великий учитель Онидзука, в котором молодого японского гопника-мотоциклиста отправили отбывать обязательные общественные работы… в школу, где он нашел общий язык с трудными подростками и сделал их жизнь счастливее. Но только завязкой. Главный герой аниме хоть и шалопай, но он полон жизненной силы, которой щедро делится с учениками и запросто решает их проблемы. У персонажа Юры Борисова на плечах лежит тяжелый груз собственных бед и ошибок, поначалу он напоминает прячущегося в свою раковину моллюска, и только природная отзывчивость и доброта постепенно выводит его наружу, к свету. И так же постепенно вместе с ним шаг за шагом выбираются из лабиринта одиночества, страхов и лжи ученики выпускного класса.

Несмотря на то, что большинство персонажей сериала подростки (которых вполне убедительно играют взрослые молодые актеры), Урок сложно назвать чисто подростковым сериалом. В общем, верно говорят, что нет каких-то специфических детских или взрослых проблем – есть человеческие. В сериале две основные линии – полифония судеб учеников и антагонистический дуэт двух братьев, принадлежность которых к тьме или свету поначалу неясна. В общем-то на их противостоянии, как на скелете, и держится сериал. То, что сперва выглядит историей о возвращении блудного сына, превращается почти что в вечный миф о Каине и Авеле.

Юра Борисов и Даниил Воробьев каждый по-своему великолепно показывают развитие своих героев. Манера Борисова более сдержанная, на полутонах, без эксцессов, и это оправдано, ведь восхождение – процесс не быстрый и подспудный, а внутренняя работа души редко сопровождается какими-то «спецэффектами». Но это постепенное возрождение вполне заметно и реализуется в итоге в настоящем Поступке. Как ни странно, бывший музыкант по сюжету никак не показан именно как музыкант – его творческое начало проявляется в другом – в самом отношении к окружающему миру, умении им любоваться и ему удивляться, откликаться на его призывы и послания. Двигаться всем своим существом навстречу. Центральным моментом сериала становится устроенная им ребятам экскурсия по нешаблонному и увлекательному маршруту – таким путешествием и должна быть человеческая жизнь и в этом смысле ухабистый путь Антона куда более близок к высшему идеалу, чем прямая с виду дорога его брата Кости.

Персонаж Воробьева рушится в бездну шумно и яростно, хотя иногда кажется, что у него есть еще шанс удержаться на краю. Это падение по-своему завораживает, хотя оно, увы, предсказуемо почти с самого начала – есть поступки, которые сами по себе обозначают черту, из-за которой сложно вернуться. Здесь есть несколько прекрасных режиссерских находок-метафор – например, превращения, происходящие с портретом матери или манипуляции с очками – вот перед нами благополучный, состоявшийся и правильный «Джекил», а вот похожий на гротескного маньяка «Хайд», чье лицо как будто плавится в адском пламени.

Собственно, клубящиеся под благопристойной оболочкой, порожденные ущемленным себялюбием демоны, да еще любовь-ненависть к покойной матери и брату – единственное живое содержание этой оболочки, во всем остальном Константин пуст, ничтожен и искусственен, как дежурная школьная экскурсия. Даже его тайная жизнь проникнута ложью, и вовсе не потому, что она тайная и запретная, а потому что выстроена на претенциозной романтике и выдуманных чувствах, замешанных на ложном глубокомыслии – коктейль, способный вскружить голову разве что школьнице. В финале остается только шелуха, бодро лопочущий под полными ужаса взглядами болванчик – это даже не безумие, просто мозг еще функционирует и выполняет на холостых оборотах заложенную программу, а душа отлетела.

Образы подростков тоже очень интересны. Тут практически все, кого можно встретить в реальном классе – и закомплексованная толстушка, и мажор, и школьный хулиган-спортсмен, и добрая, но робкая жертва, и живущий за компьютером гик, и начинающая видеоблогерша, и другие, очень узнаваемые типажи. Все они сыграны так естественно, так что порой происходящее напоминает фрагменты документального фильма. В итоге почти все находят себя, нащупывают какой-то свой путь и одновременно сближаются, становясь не пресловутым «коллективом», но сообществом личностей, которые интересны и нужны друг другу.

И пусть сериал довольно камерный и негромкий, смотреть Урок стоит именно ради прикосновения к человечности и ощущения ценности каждой души, даже заблудшей, каждой человеческой судьбы.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий

Другие новости

В первой захватывающей сцене тизера «Оперативной памяти» Андрей Смоляков уговаривает молодого стажёра Кузьму Сапрыкина рискнуть — он предлагает ему погрузиться в реку и показать свою отвагу. «Министерство Всех Благ» откроет свои двери в первые часы наступающего года. Мы созданы для превращения сказочных фантазий в реальность: дебютный трейлер этно-фэнтези «Молот ведьм» уже на горизонте! Российские кинокомпании взялись за адаптацию классического произведения Александра Грибоедова «Горе от ума», превращая его в новейшую театральную и кинематографическую постановку. Кого я предпочитаю отвергнуть?»: В уникальном фрагменте драмы «Воплощение» Анастасия Шевчук и Илья Черныш раскрывают свои внутренние борения Денис Всесвятский возглавил запуск новой студии «ЧТО НАДО», специализирующейся на создании и производстве анимационных шоу.