Начните вводить название для поиска
Главная страница Рецензии Рецензия на сериал "Атом: о приручивших смерть во имя жизни" 2025 года

Рецензия на сериал "Атом: о приручивших смерть во имя жизни" 2025 года

Атом: о приручивших смерть во имя жизни

Все-таки сложно не заметить, что современный российский кинематограф из серой полосы с отдельными яркими вспышками уверенно превращается в нечто, что можно смотреть без опаски, ожидая увидеть если не шедевр, то что-то, на что не жалко потратить время и деньги. И сериалы тут предсказуемо оказались в авангарде – их делается много, они не так дороги, как фильмы для большого экрана, и на них режиссеры и актеры быстро нарабатывают драгоценный опыт. К тому же в формате сериала можно раскрыть темы, которые туго влезают даже в два с половиной часа экранного времени.

Сериал Атом режиссера Нурбека Эгена – попытка раскрыть очень интересную, славную и практически не затронутую советским кинематографом по причинам сохранявшейся секретности страницу нашей истории – создание отечественной атомной бомбы. Да и времена юбилейные настали - 80 лет со времени создания американской атомной бомбы, а затем и единственного в истории ее использования и 80-летие атомной промышленности в России. Голливуд уже отметил приближение своей даты фильмом Оппенгеймер Кристофера Нолана, наши же кинематографисты выбрали более развернутую и «заземленную» форму. При этом, по словам генерального продюсера и исполнителя одной из главных ролей Алексея Гуськова, никакой «наш ответ Оппенгеймеру» не планировался.

В самом деле, слишком разные эти произведения – и по форме, и по содержанию. Прежде всего, сериал Атом – не байопик. Не амбивалентная ода гению-индивидуалисту, почти социопату, с явственными нотками проклятия, а спокойный рассказ о ежедневном научном и человеческом подвиге. Если это и портрет, то коллективный – и людей, работавших над нашим атомным проектом, и страны в ту трудную эпоху. Здесь нет одного главного героя, даже академик Курчатов в исполнении Юрия Чурсина – всего лишь один из многих. Его внутренний мир и частная жизнь как раз наименее раскрыты и проявляется его личность – очень незаурядная даже на экране – только во взаимодействии с другими: с сотрудниками-соратниками, с представителями НКВД, с которыми отношения натянутые и рискованные, но и с ними тоже вполне удается найти общий язык на основе общего дела. Курчатов показан не только как интеллектуал, но и как по-настоящему мудрый человек.

Генератором открытий в команде показан Григорий Фролов (его сыграл Илья Малаков). Это собирательный образ ученого-атомщика, и биография реального участника атомного проекта Георгия Флёрова отразилась в ней лишь отчасти. Фролов – живой человек, максимально не похожий как на парящего над миром гения, так и на днем и ночью думающего лишь о своей стране плакатного патриота. Фролов поначалу вообще больше похож на «гражданина мира» и лишь угроза ядерного кошмара заставляет его оставить иллюзии (карикатурой на него прежнего и моральным антагонистом предстает немецкий физик-аристократ с пачкой писем о готовности служить любому из победителей, кто успеет первым). Что до восторга творческих озарений, то это у Фролова-Малакова вполне человеческая радость, понятная каждому или почти каждому. И любовь его земная, человеческая, совсем не похожая на мистический «священный брак». Кстати, интимные сцены в сериале даны максимально целомудренно.

Невероятно живым и симпатичным вышел в сериале куратор от НКВД Всеволод Замятин, сыгранный Алексеем Гуськовым (его прототипом стал Авраамий Завенягин, в реальности курировавший атомный проект, настоящий подвижник индустриализации, рано ушедший из жизни). И это своего рода прорыв в нашем кинематографе, где за десятилетия сложился штамп, зеркалящий более раннее и столь же примитивное, представление о сотрудниках «царской охранки». Умение Замятина находить общий язык с самыми разными людьми, отчаянно балансировать буквально на волоске над пропастью ради успеха дела, привычка отдавать этому делу всего себя без остатка, его горькая поздняя любовь к бывшей ссыльной не могут оставить зрителя равнодушным. Не говоря уж о том, что без людей в синих фуражках советский атомный проект не мог бы состояться. Даже Берия в блестящем исполнении Гурама Баблишвили выглядит куда сложнее и интереснее привычного карикатурного монстра. При этом тема репрессий в сериале вовсе не замылена, как и грязные карьерные игры в среде спецслужбистов, для участников которых человеческие судьбы – пыль на ветру.

Конечно, законы жанра диктуют свою волю, и создатели сериала не удержались от искушения добавить немного перца в и так отлично приготовленное блюдо. Отсюда некоторый перебор с драматическими ситуациями, особенно в последней серии, и шпионская линия, увы, самая слабая и заштампованная во всей истории, несмотря на отличную игру Ани Чиповской. Все же думается, что даже массовый зритель вполне может понять напряженность и моральную сложность работы разведчика и без отравленного шампанского и перестрелок. Но это мелочи, которые не могут испортить общее впечатление.

Все же никак невозможно удержаться от сравнений с оскароносным Оппенгеймером. То, что сразу бросается в глаза – создатели отечественного ядерного оружия, а затем и мирного атома вовсе не были какими-то сверхчеловеками, не являются они таковыми и на экране. И уж точно никто из них не мечтал стать «разрушителем миров», напротив, они трудились с запредельным напряжением, чтобы остановить катастрофу, и ради этого на них работала вся страна. Сериал Атом очень наглядно объясняет, почему наша атомная бомба до сих пор ни разу не была «испытана» на живых людях.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий