Рецензия на фильм "Домовенок Кузя: Баба Яга в президентском люксе" 2024 года
Домовенок Кузя: Баба Яга в президентском люксе

Фильм Домовенок Кузя режиссера Виктора Лакисова производит весьма двойственное впечатление – как многие современные экранизации старых сказок. С одной стороны, советская детская литература обладает огромной притягательностью и устоять перед ней просто невозможно. С другой, почему-то считается, что если экранизировать сказку близко к тексту, то современные дети ее не поймут. На чем основана эта мысль, на каких таких научных исследованиях, сказать сложно. Ну, и, разумеется, есть искушение просто «прислониться» к чему-то проверенному временем и рассказать совсем другую историю, на которую ностальгирующие родители обязательно поведут детишек – а то доказывай еще, что твой оригинальный проект стоит внимания!

Сказка Татьяны Александровой про домовенка Кузю и поставленная по ней в 1986 году серия кукольных мультфильмов проникнута духом русского фольклора. Тут и домовые, и лешие, и кикиморы, и, конечно, Баба Яга, которая, как и в народных сказках, бывает в разном настроении – то ей хочется поджарить в печке и съесть какого-нибудь Ивашку, то доброго молодца напоить-накормить и дорогу ему указать. У Яги из книги для разного настроения есть даже две разных избушки.

В фильме, увы, ничего этого нет, зато есть тупые гаишники-взяточники и модная омолодившаяся Яга, которая охотится за исполняющим желания сундучком Кузи – он заменил «сундучок со сказками». В самом деле, зачем в современном мире, где есть скоростные шоссе и президентские люксы, какие-то сказки, вот бесплатный гамбургер – другое дело!

Все же к чести девочки Наташи, она, несмотря на некоторую избалованность, все же постепенно учится ценить добрые чудеса. Только вот чудеса эти какие-то абстрактные. Существует некая волшебная страна, но это вовсе не мир русских поверий, а просто некое таинственное, красивое, но довольно-таки пустынное место со светящимися цветами. В самом деле, представления у современных детей о родной сказочной реальности довольно-таки расплывчатые, и очень жаль, что авторы фильма не познакомили с ней ни Наташу, ни маленьких зрителей. Кстати, даже старый дом бабушки, откуда в квартиру Наташи попал Кузя, выглядит не как деревенский дом, а как потрепанная временем дача – тоже, увы, примета времени – даже корни, к которым в итоге как бы возвращается семья (выкрасив домик в на редкость крикливые цвета), растут не из древней почвы.

Идея о том, что дети открыты чудесам, а взрослея, о них забывают, и хорошо бы хотя бы иногда о них вспоминать, очень не новая, но симпатичная. Подкупают и теплые отношения Наташи с отцом и их совместный «квест». Наташин папа выглядит в офисном мирке несчастным пленником и вторжение буйной Яги явно идет ему только на пользу – он становится по-настоящему живым, и не только ворчливым «старшим», но и другом, и защитником своей дочери.

В общем, с одной стороны, авторы не избежали искушения превратить чистую сказку в нечто вроде городского фэнтези с магической битвой в финале, да еще и с внезапной трансформацией злодейки в невинную жертву проклятия (интересно, а кто же проклял проклявшую Ягу неведомую злую колдунью? Да и кому вообще по зубам «фольклорный элемент» такого масштаба?), с другой, фильм Домовенок Кузя смотреть все же стоит из-за доброго и уютного чувства, которое он после себя оставляет. Конечно, сегодня мало кто ставит для домового блюдечко с молоком, но лишь дом, в котором поселилось чудо – пусть это просто чудо доверительных и искренних отношений в семье – может считаться настоящим домом.
