Начните вводить название для поиска
Главная страница Рецензии Рецензия на фильм "Поток: как научиться плавать" 2024 года

Рецензия на фильм "Поток: как научиться плавать" 2024 года

Поток: как научиться плавать

Пожалуй, впервые за долгое время Оскара получил мультфильм не вполне «семейный», а почти артхаусный, даже где-то психоделический. «Мальчик и птица» Миядзаки, взявший золотую статуэтку в прошлом году, не в счет – для такого мэтра остаться без премии было бы почти нереально. К тому же в фильме Миядзаки есть сюжет, тогда как мультфильм Поток латвийского режиссера Гинтса Зильбалодиса обходится, скорее, главной темой. В нем нет даже диалогов, только голоса животных и музыка, но смотришь его, не отрываясь – настолько он завораживает.

Весьма любопытно то, что главным конкурентом Потока в борьбе за заветную премию был мультфильм Дикий робот от DreamWorks, большинство персонажей в котором – тоже самые разные животные, правда, говорящие. И вроде бы все карты были у профессионалов на руках – и огромные технические возможности студии, и даже качественная литературная основа. И все же свежесть взгляда, умение тонко чувствовать и передавать свои чувства на экране перевесили профессионализм, и приз достался самоучке, почти любителю.

Если взяться пересказывать мультфильм Поток, как обычную историю, то пересказ уложится буквально в пару строк – в мире, откуда почему-то пропали все люди, жил черный котик, который редко выбирался из дома. Потом началось ужасное наводнение, и кот поневоле отправился странствовать на лодке в причудливой компании животных. А потом наводнение кончилось, но дружба разношерстной команды не распалась. По этому описанию можно представить себе обычный детский мультик о дружбе, каких немало снимается для самых маленьких. Но на самом деле мультфильм намного глубже и детям в нем доступен лишь самый верхний слой.

В происходящем на экране можно сразу заметить несколько странностей. Во, первых, здесь есть дома, скульптуры и лодки, но нет людей. Никаких следов бедствий и разрушений, впрочем, тоже нет. Мир, судя по всему, не современный и даже не то чтобы наш – это какой-то другой, фантастический мир, со своим стилем, который невозможно отнести ни к какой известной культуре, но высокие технологии там, похоже, так и не возникли. Флора и фауна тоже какая-то абстрактная – здесь можно увидеть растения и животных с самых разных континентов.

С пространством в сюжете тоже творится что-то странное – герои, путешествуя в лодке, вроде бы движутся вперед и посещают самые разные места – например, полузатопленный город – но при этом словно бы кружат, вновь и вновь встречая на своем пути одних и тех же персонажей и предметы, а на горизонте постоянно видны одни и те же горы-столбы. Это напоминает сон, и в конце концов понимаешь, что это путешествие – не совсем то, чем кажется, и происходит оно не в пространстве-времени, а в духовной плоскости, а все его персонажи олицетворяют разные способы взаимодействовать с реальностью и с другими.

Главный герой – Кот, маленький, изящный и хрупкий с виду, в начале фильма живет в доме, хозяин которого был, похоже, помешан на своем питомце, заполняя пространство вокруг дома его скульптурными «портретами», от небольших до гигантских. И это хорошо иллюстрирует внутренний мир кота: кошки известные эгоцентрики. А еще они боязливы, не любят перемен, а уж такая непредсказуемая и зыбкая стихия как вода и вовсе повергает их в ужас. Но вскоре коту помимо воли приходится столкнуться с этой стихией и покинуть уютное жилище, еще и оказавшись в компании незнакомцев, один из которых вообще пес! Правда, на поверку он оказывается очень дружелюбным, несмотря на то, что недавно азартно гонял кота по лесу вместе с сородичами.

Собственно, пес и олицетворяет стайное, социальное чувство. Если кот до недавнего времени думал, что другие ему не нужны, то псу они необходимы как воздух. Пойти против стаи или сознательно отколоться от нее для него немыслимо – впрочем, тоже до поры до времени. Точнее, в итоге он оказывается способен понять, что свою «стаю» можно выбрать самому, при этом не растворяясь в ней бездумно. А вот Птица уже вышла на совсем иной духовный уровень. Она бросает вызов своей стае, где принято горделиво презирать бескрылых существ, бесстрашно встает на их защиту и оказывается в изгнании. В конце концов ее ждет самая необычная судьба – ее уносит в какую-то иную реальность с древнего «места силы», тогда как куда более «приземленный» Кот за ней не следует.

Но Кот способен чувствовать красоту (недаром он жил в доме художника!) и именно восхищение подводным миром помогает ему преодолеть страх, а затем и эгоцентризм. Лемур же - совсем суетное и поверхностное существо, он пленяется блеском бесполезного мусора, коллекционирует его и ревниво оберегает от посягательств. А еще он очень тщеславен и мечтает поразить сородичей особо яркой «блестяшкой» и заслужить среди них почет. Но и он в финале делает правильный выбор между настоящим и ложным.

Пожалуй, самый загадочный персонаж – Капибара. С виду она кажется совсем примитивным и ленивым созданием, лишенным воображения, но почему-то рядом с ней другие обретают душевное спокойствие. Капибара напоминает восточного мудреца, чья мудрость ровная, созерцательная и лишена экстатических порывов. Даже возникает ощущение, что она оказалась в зависшей над пропастью лодке не случайно, что это своего рода тест для остальной компании – ну, чему вы научились, ребята?

Принимать любые перемены, даже катастрофические, как возможность вырасти над собой, преодолеть предрассудки, ложные привязанности, страхи и ограничения – вот чему учит Зильбалодис своих героев и зрителей. Похожее на кита существо, с которым то и дело встречался на своем пути главный герой, оказавшись на суше, когда схлынула вода, вероятно, обречено на гибель, но от него исходит только мир – оно-то всегда было «в потоке»…

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий