Рецензия на фильм "На деревню дедушке: стать родными за три дня" 2025 года
##На деревню дедушке: стать родными за три дня

Разговоры о семейных ценностях в последнее время звучат так часто, что некоторых начинают уже и раздражать. Мол, сколько ни повторяй «сахар», во рту слаще не станет, гляньте хотя бы на статистику разводов! Ну, бесконечно рассказывать про эти самые ценности, наверное, и правда, смысла нет, куда лучше показывать, и наше кино все лучше с этим справляется, причем, без запредельных доз сиропа и глянца.

Фильм На деревню дедушке режиссера Влада Богуша показывает нам семью, которая не то, чтобы неблагополучна, а просто не существует. Мама давно в разводе, и, хотя единственного сына любит, выражает эту любовь по большей части в материальном эквиваленте. Своего же отца, деда юного компьютерного гения Владика, она не видела 12 лет, весьма шумно уйдя из дома с будущим, а теперь бывшим мужем. И вот теперь дела зовут ее на важный бизнес-конкурс, где нужно «растерзать конкурентов», а Владика, у которого тоже свой конкурс на носу, она отвозит «на деревню дедушке», который от всего этого совершенно не в восторге, и у них с внуком это поначалу вполне взаимно.

Хотя в сценарии фильма имеются некоторые натяжки и непоследовательности, за которые его вполне можно критиковать, однако, не очень хочется. Потому что очень приятно наблюдать за тем, как авторы последовательно разрушают шаблоны и избегают лобовых назиданий. Здесь нет ни мудрого старца, ушедшего корнями в почву и учащего уму-разуму бездуховных горожан, ни обмотанного проводами юного киборга, который не способен даже гвоздь вбить без доступа у вайфаю. И дед, и внук, оказываются не басенно-плакатными типажами, а живыми людьми, с которыми очень интересно знакомиться и наблюдать, как они узнают друг друга.

Постепенно понимаешь: родство – это не что-то записанное в документах из ЗАГСа, а то неуловимое, что растворено в нашей крови и в нашей душе. Потому что дедушка, пусть и не является «юзером» и не может отличить виртуального помощника от живой собеседницы, но он отнюдь не диковатый ретроград, отлично знает физику и всю жизнь проработал инженером, а потому «продвинутому» внуку есть о чем с ним поговорить. И у Владика, как оказывается, все в порядке с инженерной смекалкой, да и руки правильным концом вставлены. И любознательность с открытостью новому у них одно на двоих, но и упрямство, что называется, родовое. Потому и находит коса на камень тогда, когда начинаешь уже немного скучать от того, как стремительно наводятся мосты между поколениями. И когда конфликт доходит до предела и полного идиотизма, как это часто бывает с конфликтами, и «старый», и «малый» понимают, какого дурака сваляли и решают без лишнего пафоса начать все сначала.

Конечно, «тянет» на себе фильм по большей части великолепный Юрий Стоянов, который в очередной раз проявил свой талант к перевоплощению. Его дед совершенно не похож на дядю Славу из Вампиров средней полосы и, возможно, не столь яркая личность, но не менее обаятельная. И юный актер Ярослав Головнев отлично справился со своей ролью, в его порой вредного, но любознательного и предприимчивого героя веришь – как и в его будущее. Немного скованно и не очень убедительно выглядит разве что Ингрид Олеринская в роли мамы – хотелось бы и тут чего-то более интересного, но увы, линия родителей Владика вышла довольно бледной.

Радует, что авторы обошлись без слащавого хэппи-энда, не дав Владику выиграть конкурс. Это было бы совершенно неуместно и, пожалуй, уничтожило бы главную идею фильма о том, что главный успех вовсе не в деньгах и славе, хотя и в них нет ничего плохого. В фильме вообще нет ярлыков и осуждения. Можно увлекаться компьютерами и ИИ, а можно отлично прожить жизнь без них, можно заниматься бизнесом и зарабатывать деньги, а можно просто трудиться и быть полезным, можно жить в большом городе, а можно отлично чувствовать себя в деревне. Как ни банально, главное – это любовь и душевное тепло, сколько бы лет тебе ни было, и чем бы ты ни занимался.
