Начните вводить название для поиска
Главная страница Новости кино Великий город во всей своей красе: завершился фотосет фильма «Злой город» с актером Алексеем Гуськовым, где каждая улица напоминала целую эпоху, а число костюмов и исторических элементов впечатляло воображение.

Великий город во всей своей красе: завершился фотосет фильма «Злой город» с актером Алексеем Гуськовым, где каждая улица напоминала целую эпоху, а число костюмов и исторических элементов впечатляло воображение.

25.05.2024

Завершился процесс съемок грандиозного исторического эпоса «Злый город», поставленного талантливым режиссером и продюсером Константином Бусловым. Картина рассказывает о героической обороне древнего Козельска под натиском войска хана Батыя. В актерском составе блистали такие звезды, как Алексей Гуськов, Александр Метелкин, Леонела Мантурова, Алексей Шевченков, Алексей Розин, Максим Белбородов, Артем Волобуев и многие другие. О свежих деталях проекта сообщает официальная пресс-служба.

Этот рассказ переносит нас в далёкий 1238 год. В то время хан Батый, разъярённый нашествием на Русь, вёл затяжную асадную кампанию против крепости Козельск. За два месяца он истратил немалое количество сил, потеряв тысячи своих воинов и осадные орудия. Когда же наконец силами многочисленной армии он прорвал оборону — среди защитников были и женщины с детьми — хан приказал забыть это имя навсегда и окрестил город «злом». Несмотря на это, Козельск заложил в историю славу неизломленной земли, став символом мужества и стойкости скрепённых духом защитников.

Долгие месяцы съемок исторического баттла проходили в живописных уголках Подмосковья и Тверской области, предваряя которые стояла двухлетняя подготовительная работа. «История о том, как небольшой русский город Козельск стал самым неожиданным препятствием для монгольской армии под предводительством хана Батыя, наступающей на Русь, — поразила меня своей полнотой, богатством характеров и их отважностью и жертвенной преданностью. Если говорить о сценарной структуре, меня особенно увлекла его многослойность, сочетающая множество персонажей и параллельных линий. Я очень люблю такие сложные конструкции — они требуют тонкой режиссерской работы и стимулов для творческих решений как в художественном, так и в производственном плане. У меня уже были проекты, основанные на исторических событиях, но вот так масштабная, многосложная картина, с разноплановыми постановками – впервые. Я рвался полностью погрузиться в ту эпоху, проработать детали, создать и воплотить на экране эту важную, захватывающую и внушительную историю», — делится Константин Буслов.

За год до начала съемок все участники начали интенсивную подготовку к сложным трюковым сценам: фехтованию, бою на мечах, топорах и копьях, верховой езде, а также рукопашным схваткам, присущим эпохе, в которой разворачиваются события. За постановку боевых эпизодов отвечал мастер трюков Константин Адаев. Основные съемки проходили в жестких природных условиях. Как рассказывает Буслов, зима оказалась суровой — морозной и покрытой толстым слоем снега. Массовка постоянно жаловалась на сильный холод, борясь с непростыми природными испытаниями.

Работа на съемочной площадке оказалась невероятно трудной физически, но я был полностью подготовлен и осознавал все особенности процесса. Честно признаюсь, что главным для меня интересом в роли Ратши стала возможность вновь окунуться в захватывающие боевые сцены, особенно в сражения на мечах. С большим энтузиазмом я примерил кольчугу, работал рука об руку с трюкачами и каскадерами, создавая специальные ножны и крепления для двух клинков, чтобы они сочетали в себе и удобство, и яркий визуальный эффект. Съемки проходили в холодных условиях и долгие ночные смены, поэтому приходилось бороться с собой, чтобы выполнять большинство сцен самостоятельно, без двойников. Мой герой — монах, превращенный в воина, ведущий за собой людей и защищающий город от нашествия монголов. Мне очень хотелось сделать его образ правдоподобным как с актерской, так и с исторической точек зрения, и надеюсь, что мне это удалось, — делится Алексей Гуськов.

На двукратную осаду Козельска была возведена масштабная декорация — полноценный город с сорока уникальными зданиями. В его состав вошли деревянные избы, уютные дворы, живописные заборы, величественная церковь, княжеский дом и кузница — всё окружено огромной двенадцатиметровой палисадой, защищённой частоколом и водяным рвом шириной в пять метров. По словам режиссёра, чертежи каждого элемента — домов и надвигов — разрабатывались и проектировались командой «Декорстрой», совместно с ФГУП «Мосфильм», под руководством главного художника Сергея Февралева и художника-постановщика Максима Козлова, которые уделяли особое внимание аутентичности. Каждое здание было внимательно проработано: от основания до последнего бревна, в том числе церковь, Павловский стан и даже монгольский юрт — всё было построено по точным эскизам и макетам.

По мнению дизайнера костюмов Валентины Гнездиловой, мастерские по пошиву создали свыше тысячи нарядов, превосходно воссозданных из натуральных тканей, мехов и тщательно проработанных исторических деталей. Создатели картины придерживались точной аутентичности во всём: даже сундуки, подсвечники и предметы домашнего обихода из Козельска были выполнены в стиле соответствующего эпохи исполнения.

Обсуждая XIII век, мы обычно опираемся на летописные источники и уникальные предметы быта, зафиксированные в камне или собранные из кожаных артефактов. Однако костюмы и образцы тканей того времени практически не сохранились до наших дней. — рассказывает Валентин Гнездилов. — В своей работе мы активно взаимодействуем с разнообразными документальными материалами, исследователями-историками и археологами, чтобы воссоздать картину прошлого.

Вот более креативный и насыщенный вариант вашего текста в формате Markdown:

Согласно рассказам специалистов из гримерного цеха, для создания образов использовалось сотни комплектов постищ — бород, усов и париков. Пластический грим включал в себя раны, шрамы и другие чудеса трансформации, а литры искусственной крови добавляли реалистичности сценам. Подготовка к съёмкам начиналась за 5-6 часов до запуска мотора, ведь на площадке часто оказывались сотни актёров массовых сцен — иногда до 500 человек одновременно.

Во время съёмочного процесса в кадре мелькали не только люди, но и целые живые сцены: разнообразные домашние животные — куры, утки, овцы и козы — вели свои сюжетные линии помимо актёрских ролей. Не обойтись было и без лошадей — и быстрых скаковых, и упряжных — а иногда даже верблюдов, добавляющих экзотической нотки.

На площадке практически постоянно работают профессиональные коневоды, хаусмастеры, ассистенты, следящие за “живым реквизитом”, а также многочисленные помощники реквизиторов, заботящиеся о благополучии и подготовке животных, чтобы каждая сцена выглядела максимально натурально и гармонично.

Сейчас завершает свою постпродакшн-стадию создание фильма, который планируют выпустить в широкий кинопрокат уже этой осенью.

По материалам

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий

Другие новости

Второй сезон популярного сериала «Что делать женщине, если…» с Еленой Лядовой на экранах появится уже 26 августа, обещая зрителям новые захватывающие истории. Фильм «Атропия» с Ченнингом Татумом завоевал главный приз на 41-м международном кинофестивале «Сандэнс», признанном одним из лучших в мире независимого кинематографа. В новой комедии «Дорогая, я больше не перезвоню» Никита Ефремов попадет в водоворот ярких приключений, балансируя между райскими мечтами и адским испытаниями. На канале ТВ-3 состоится захватывающий мистический детектив с участием Шамиля Мухамедова, Полины Кудимовой и Кристины Шелобковой, погрузит зрителей в увлекательное приключение, наполненное тайнами и загадками. Мститель выходит на тропу войны в аниме-сериале Клинок зла В сети появился трейлер новой драмеди «Симон»: главный герой рассуждает, что в будущем найдет покой после своей жизни.