Никита Ефремов и Дмитрий Поднозов вновь отправились в захватывающее путешествие на Полярный Урал.
Режиссер Владимир Головнев завершил работу над таинственным триллером «Она тебя любит», в главных ролях которого снялись Никита Ефремов, Евгения Манджиева и Дмитрий Поднозов. Производство картины осуществлялось студией «Свердловская киностудия» при активной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и кинотеатральной сети «Вольга», сообщает пресс-служба студии.

В центре сюжета — послушник Федор (Ефремов), который сопровождает своего наставника, отца Петра (Поднозов), во время их миссионерского путешествия на удалённый Полярный Урал. Впереди у них – самое северное из всех поселений, которое местные с трепетом называют «краєм земли». Здесь встречают их с настороженностью и недоверием.
«Мне казалось, что у моего героя волосы длинее, — делится Никита Ефремов, — но на кадрах их постригли, чтобы подчеркнуть атмосферу девяностых. Поскольку они с батюшкой идут долгое время, это уже не первые их остановки в стойбищах. Мне специально сделали обветренные губы и кожаный грим, чтобы передать суровые условия. В целом, моя роль — про то, как из подростка становится мужчинам. В культурах многих народов существует поверие: нельзя спасать тех, кто упал в воду, — это своего рода испытание силы и мужества. Такой вызов помогает понять, кто ты есть на самом деле, — добавил актёр.*
В роли загадочной и очаровательной Ватаны предстает перед нами Евгения Манджиева. Актриса отмечает: «Образ Ватаны напоминает немного Синильгу из "Угрюм-реки", но эта роль куда глубже. В ней необходимо раскрыть персонажа с разных сторон — как две стороны одной монеты. Одной — спокойная хозяйка, жена и мать, а другой — нечто совсем иное. Не скажу, что эта вторая Ватане мне очень близка, но играть её — это настоящее увлекательное погружение».
Производство фильма состоялось в живописных уголках города Лабытнанги и его окрестностей. Одной из ключевых съемочных площадок стал настоящий оленеводческий стойбищный лагерь — здесь местные оленеводы возводили юрты, когда перемещали стада оленей. Для кадров специально привезли около трех тысяч оленей, чтобы создать максимально реалистичную сцену. Работы начались в конце сентября, когда на Ямале еще царила мягкая теплая погода и стояла солнечная погода. Однако уже вскоре, в середине съемочного процесса, резко похолодало до нулевой отметки, а ветер стал настолько сильным, что приходилось бороться за каждую минуту съемки.
«Я дописывал финальные сцены прямо на съемочной площадке, потому что, оказавшись здесь, понимаешь — всё, что ты писал и планировал в Москве, вдруг меняется. Здесь появляются новые оттенки, уникальная энергия. Постоянно приходится переосмысливать сценарий, подстраивая его под реальные условия. Мне важно было иметь возможность его корректировать, ведь зачастую именно на Ямале рождается полноценная история», — рассказывает Владимир Головнев.
В центре внимания — бабушка Еля, которую ярко воплотит талантливая исполнительница народных песен на ненецком и хантыйском языках Тамара Куйбина. Остальные жители древнего поселения оживут благодаря мастерам из Якутии: Герасиму Васильеву, играющему Нгытырму, и Георгию Бессонову, изображающему Сергея. Мальчика Игорька исполнит юный актёр Тимур Романов, тоже из Якутии. «Игорек — очень замкнутый мальчик, в его семье ему не хватает внимания, поэтому, когда появляется Федор (Илья Ефремов), мой герой старается помочь ему, проводить с ним как можно больше времени. На съемочной площадке мне очень помогают: режиссёр, коллеги-актёры и вся команда», — признался Тимур.

*«Я считаю, что Володя Головнев — художник с ярким талантом, и ему не пожало бы играть в узком жанре мистического триллера. Он раскрывается в своей истории как настоящий полимат: и этнограф, и сатирик, и, порой, мистик. В глубине его картины — дух авторского кино, которое хочет стать близким зрителю. Именно такие экспериментальные проекты, где я выступаю сценаристом и продюсером, меня настолько и привлекают», — отметил продюсер и соавтор сценария Евгений Григорьев.
К съемкам присоединились также выпускники Академии кино «Свердловская киностудия», которые уже четвертый год подряд формируют новый поток профессионалов для киногруппы в Екатеринбурге. Среди них — осветители, помощники режиссеров, ассистенты оператора и другие специалисты. В настоящий момент проект перешел в фазу пост-продакшна, а намеченная дата премьеры — 2025 год.