Главная страница Рецензии Мехмед: Султан Завоеватель: Дорога к мечте на спине тигра

Мехмед: Султан Завоеватель: Дорога к мечте на спине тигра

02.08.2024

Пока на российском телевидении заметен явный недостаток исторических проектов – что, к слову сказать, в наши дни весьма парадоксально – турецкие кинематографисты уже не в первый раз обращаются к истории своей страны, к временам Османской империи, ведшей масштабные и успешные войны. Виднейшим представителем этой эпохи был султан Мехмед, получивший почетное прозвище Фатих – Завоеватель. Именно он в 15-м веке совершил то, что считалось невозможным – сокрушил Второй Рим, Византию, взял неприступный Константинополь и превратил его в новую столицу Турции – Стамбул.

Новый сериал Мехмед: Султан Завоевателей – это не первая попытка показать на экране жизнь этого исторического деятеля. В 2018 году уже выходил сериал Мехмед Завоеватель мира с Кенаном Имирзалыоглу в главной роли. И вот – новая экранизация этой яркой биографии.

Уже с первой серии (всего их в первом сезоне 15, но каждая продолжительностью в почти трехчасовой полнометражный фильм) понятен масштаб проекта. Если поначалу изображение повседневной жизни кажется условно-театральным, а вид войск напоминает слишком тщательную историческую реконструкцию, где доспехи, одежды и флаги так идеальны, словно их только что изготовили на заказ и ни разу не использовали (недостает хотя бы одной вмятины или продранного и заштопанного локтя), то уже первая, совсем небольшая битва полностью завладевает вниманием зрителя. Кстати, тем, кто не переносит экранной жестокости сериал Мехмед: Султан Завоевателей смотреть стоит с осторожностью – кровавых моментов здесь много, убийства на поле боя и за его пределами показаны «без купюр».

Сюжет держит в напряжении не только историей возмужания Мехмеда (его роль исполняет Серкан Чайоглу), которому довелось вкусить верховной власти еще совсем юным, не только батальными сценами, но и сложнейшими интригами, которыми традиционно переполнена восточная, да и не только, придворная жизнь. «Управление государством похоже на езду на спине тигра, - говорит юный Мехмед одному из собеседников, - пока ты на нем, тебе не грозит опасность, но стоит оказаться на земле, как он тебя растерзает». Время от времени кажется, что «тигр» сожрет амбициозного, но еще неопытного правителя, ведь, его недруги и конкуренты в схватке за власть – гораздо более опытные и искушенные хищники. Но Мехмед умен, хитер и использует любую возможность, чтобы учиться. К тому же им владеет великая мечта – захватить и навсегда покорить гордый Константинополь, который торчит у растущей империи как кость в горле. К исполнению этой мечты он движется неуклонно, несмотря на сомнения союзников и козни врагов, которые готовы на любую подлость и предательство.

Сериал хорош еще и тем, что не сосредотачивается исключительно на образе главного героя. В нем множество других интересных персонажей, за перипетиями судеб и динамикой характеров которых очень интересно наблюдать. Это не только мужские персонажи, такие как хитроумный и коварный визирь Чандарлы или предводитель янычар Курчу, но и женщины – многочисленные обитательницы гарема и византийки. И при дворе, и в гареме кипят страсти, плетутся интриги совершаются злодеяния и демонстрируются чудеса верности и самопожертвования.

Первый сезон сериала завершается практически на пороге похода на Константинополь – пушки отлиты, войска готовы, предатели нейтрализованы. Создатели сериала обещают во втором сезоне не только продолжить поражать воображение зрителей батальными сценами, но и уделить больше внимания личной жизни султана Мехмеда.

Из минусов сериала можно отметить разве что излишнюю «восточную» витиеватость речей героев и уже упоминавшуюся костюмность. Художники поработали великолепно, но мир 15-го века выглядит слишком чистеньким и причесанным, словно музейная выгородка. В этой картине не хватает немного живого хаоса и грязи – не в моральном, а в физическом смысле – чтобы лучше в нее поверить. Впрочем, это мелочи, которые вовсе не мешают наслаждаться зрелищем. И одновременно сожалеть о том, что наши создатели сериалов не спешат вдохновляться фигурами отечественной истории схожих масштабов – от строителей государства до великих полководцев и первооткрывателей.

Смотреть сериал Мехмед Завоеватель