Начните вводить название для поиска
Главная страница Рецензии Рецензия на сериал "Оперативная память: не забыть себя" 2025 года

Рецензия на сериал "Оперативная память: не забыть себя" 2025 года

Оперативная память: не забыть себя

Сериал Оперативная память создает странное ощущение дежавю – кажется, что где-то это уже видел или слышал о чем-то подобном: полицейский, страдающий провалами в памяти, так что в конце концов начинаешь подозревать, что охотится он за самим собой, сам того не зная. Хотя прием, разумеется, интересный и необычный. Возможно, дело в том, что в историях про маньяков крайне сложно придумать что-то совсем новое – слишком уж истоптана поляна и выбраны возможные варианты. И все же еще возможно создать увлекательный кинорассказ, который «вывозит» если не оригинальность, то интересно выстроенный сюжет, яркий визуальный язык и обаятельные главные герои.

Актеры на главные роли подобраны действительно сильные, и их талант вполне под стать качеству нарисованных авторами образов и живости диалогов. В результате за происходящим на экране следишь не только для того, чтобы узнать, кто же убийца (при некоторой проницательности об этом можно догадаться довольно быстро), но и просто из интереса к персонажам, их развитию и взаимодействию. Конечно, это еще одна их тысяч историй про напарников, но каждый человек уникален, даже если он вымышленный. Матерый опер Андрей Филиппович Багрышев (Андрей Смоляков) и молодой стажер Юра Соломатин (Кузьма Сапрыкин) встречаются не в самое удачное время. Первый ошарашен и придавлен жестоким диагнозом, развалившимся браком и возвращением главного кошмара его жизни, так что ему не до наставничества. Второй рвется в бой, жаждет доказать себе и другим, что не лыком шит и способен не только перебрать бумажки. Поначалу они плохо слышат друг друга, а их совместная работа едва не заканчивается не начавшись, из-за нелепого недоразумения. И сотрудничество завязывается не с дружеских чувств, а с вполне прагматичного «договора», как у слепца с поводырем. Чтобы постепенно превратиться в настоящую дружбу таких разных буквально во всем – кроме страсти к поиску истины и справедливости – людей.

Авторы рисуют портрет честного опера Багрышева без плакатной сусальности. Он вовсе не железный сверхчеловек и не идеальный поборник буквы закона. За его душой немало грехов, мелких и крупных, он нарушает закон в мелочах, чтобы соблюсти его в главном – покарать преступника. Его уже не пугает «обыденное» зло, а вот настоящее – иррациональное и запредельное, зло во имя зла – способно выбить его из колеи и сделать крайне уязвимым. Но, конечно, главный «нерв» – это мастерски сыгранная Смоляковым трагедия сильного человека, который постепенно теряет себя и прилагает запредельные усилия, чтобы этого не случилось. Дело всей его жизни и вроде бы навсегда потерянная любовь позволяют ему хотя бы на время разомкнуть стальные оковы болезни, похожие на те, которыми маньяк опутывает свои жертвы. Единственная проблема с образом Багрышева в том, что по сценарию он явно моложе Андрея Смолякова, который его играет, хотя это идет даже на пользу – углубляется впечатление того, что жизнь героя клонится к закату.

Юра Соломатин знает на зубок законы и правила и поначалу полон решимости им следовать. Постепенно он получает первые уроки от реальности, более сложной, чем кодексы, но остается верен себе в главном. Дело для него по-прежнему важнее дружеской привязанности и профессионального восхищения, его чувства не могут толкнуть его на подтасовку фактов, в чем легко подозревают его другие. За душевными движениями, сомнениями и внутренней борьбой персонажа очень интересно наблюдать.

Пожалуй, наименее удачен образ маньяка. По всем параметрам этот персонаж кажется пересаженным на нашу почву из западных детективов, практически без «локализации». Реальные маньяки крайне редко ведут себя столь вычурно, занимаются сложной игрой со следствием и вообще действуют по «идейным» мотивам. К тому же служебное положение антагониста тоже не очень подходит для наших реалий, хотя, конечно, очень удобно для сюжета. Тут авторы явно «сыграли с читами» поленившись придумать что-то более правдоподобное. И это несколько обидно, потому что в остальном сюжет весьма хорош, зрителю подкидывают множество ложных ниточек и «чеховских ружей», да и заявка на правдоподобие задекларирована прямо в тексте: «А нельзя как-то увеличить лицо? Я видел, так делают. – Делают. В кино». Увы, и сценаристы с режиссерами не без греха… Но, несмотря на некоторые просчеты и натяжки, смотреть сериал Оперативная память однозначно стоит всем поклонникам детективного жанра и любителям отечественного кино.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий