Рецензия на сериал «Лихие» 2024 года
Лихие: о прошлом без ностальгии и грима

Русский язык очень глубок и многослоен. Например, определение «лихой» (как и его почти синоним «бедовый») имеет как отрицательное, так и положительное значение, хотя и происходит от лиха-беды. «Орел степной, казак лихой» - поет героиня известного советского фильма о любимом, восхищаясь им. И даже «лихие 90-е» для некоторых – тех, кто не только выжил, но и «поднялся» в то время – не столько десятилетие бедствий и лишений, сколько залихватское времечко почти безграничных возможностей и дерзких авантюр. Некоторые фильмы и сериалы, снятые по горячим следам, частенько допускали почти что любование «мальчиками из бригад» и бывалыми ворами в законе со своим строгим «кодексом чести». Даже не так давно вышедший сериал Мир, дружба, жвачка банду бывших «афганцев» во главе с персонажем Юры Борисова показывает так, что ей трудно не симпатизировать.

Сериал Лихие режиссера Юрия Быкова с самого начала не оставляет зрителю никаких иллюзий – авантюр и эффектных благородных разбойников не будет, будет много крови, человеческой мерзости, зла и грызни двуногих хищников-людоедов. Никакой лихости, одно лихо. Внешность большинства персонажей из криминального мира так или иначе отмечена печатью порока, те же, кто более-менее сохранил человеческий облик, тоже воют по-волчьи, чтобы не сожрали. И не только воют, но и вовсю участвуют в грызне: порву тебе горло сегодня, чтобы ты не порвал мне завтра. А вместо страшноватого, но и вызывающего определенное уважение мудрого «авторитета» Антибиотика из Бандитского Петербурга мы видим Тунгуса - сидящее в клетке чудовище, иссушенное не только тюрьмой, но и застарелой обидой на весь мир, злобой и исступленной мечтой вновь ухватить руками живого мертвеца прежнюю теневую власть, стоит законной власти дать трещину.

Все происходящее напоминает зомби-апокалипсис или несусальную историю о вампирах, о нежити, которой нет большей радости, чем покусать живого, сделать себе подобным двуногим хищником. Главные герои сериала, отец и сын Лиховцевы как раз такие люди, обращенные в опасную нежить. И еще страшнее от того, что они все еще способны на привязанность, даже на любовь.

Превращение персонажа Быстрова, Павла Лиховцева, происходит легко и почти незаметно. Вот он убивает в тайге медведей, ведя счет на десятки, а вот уже и себе подобных. Поначалу ему не очень нравится новая «профессия», но никаких особых душевных терзаний мы не видим, кроме разве что выплеска злобы на жену, не пожелавшую принять его грязным. И он не колеблясь заражает собственной темной судьбой сына, а когда все же начинает немного сомневаться, подросший Женя уже вполне созрел. Точнее, думает, что созрел, но тут уже отец помогает ему преодолеть сомнения, а потом и хладнокровно манипулирует чувствами сына. Это как-то даже завораживает – наблюдать путь этих двоих неразрывно связанных людей к пропасти, то, как они прямо или косвенно подталкивают к ней друг друга.

При этом режиссер раз за разом показывает, что падение – каждый его этап – вовсе не неизбежно. У семьи охотника при самых плохих раскладах не было шансов умереть с голоду в тайге. Просто Павлу, как и многим, захотелось более легкой и беззаботной жизни, которую обещали новые времена. Женя мог остаться с матерью, а потом, на следующем повороте судьбы, уехать с невестой Лизой, но ни любовь к ней, ни вера в Бога не могут увести его с гиблой дорожки. И вот уже он пытается повторить свой жизненный сценарий в сыне, цепочка зла стремится продлить себя.

Даже тех людей, которые не вовлечены напрямую в орбиту овладевшего страной лиха, лихие времена так или иначе ломают и калечат. Счастье Лизы с Женей сильно горчит, а уж новое его появление в ее жизни и вовсе чуть не сводит ее с ума. Следователь Зозуляк в один миг теряет все, что ему было дорого, его держит в жизни только желание поймать убийц. Сын жадного и жестокого депутата полон ненависти к отцу даже после его смерти. Мать Жени становится все более равнодушной и черствой, живя по принципу «сегодня живы – и хорошо»…
Конечно, оценивать сериал лучше в законченном виде – пока что нам показали только половину. Но уже понятно, что расхождения с реальной историей «династии» киллеров не ограничиваются фамилией главных героев – слишком уж громки «подвиги» Евгения Лиховцева в наши дни, чтобы он смог остаться на свободе, как его прототип, по мотивам чьих воспоминаний написан сценарий. Впрочем, это не особо и важно. Главный вопрос – не поменяется ли режиссерская концепция – показывать зло без прикрас? Пока что намеков на это нет.

Если говорить о недостатках, то можно отметить разве что затянутость некоторых сцен и некоторую шаблонность образа юной Лизы. Первая мысль, которая возникает при виде героини – «девушка с татуировкой дракона». Когда же на руке Лизы действительно оказывается дракон, это выглядит как не совсем уместная шутка. Но это мелочи, которые не портят общую картину. Сериал, снятый в сдержанной, суховатой, почти протокольной манере, вызывает сильные эмоции. Лихие смотреть стоит прежде всего тем, кто склонен искать в смутных временах нашей Родины какую-то романтику или верят, что в их гипотетическом возвращении не будет ничего особо страшного. Смута и лихо в нашей истории всегда шли рука об руку – как отец и сын Лиховцевы.