Рецензия на сериал "Этерна: в ожидании Излома" 2025 года
Этерна: в ожидании Излома

Новый сериал Этерна смотреть вполне можно тем, кто не читал книг Веры Камши о мире Кэртианы. Вернее, его даже лучше смотреть тем, кто с первоисточником не знаком – будет гораздо менее удивления, а порой разочарования и возмущения. Авторы настолько далеко отошли не только от сюжета, но и от характеров основных действующих лиц, что это уже, как говорится, совсем другая история.

Если в книгах мы лишь исподволь и постепенно начинаем понимать, что на планете-двойняшке Земли что-то очень не так куда в большей степени, чем в любые темные времена, а легенды о потусторонних силах, колдовстве и конце света не то чтобы совсем легенды, то создатели экранной версии сразу бросают зрителя с головой в мистически-эпический пролог, оформленный в стиле шикарного мюзик-холльного шоу. Почему-то сразу приходит в голову нечто из другой отечественной киносказки: «И треснул мир напополам, дымит разлом…» То есть, Великий Излом, конечно. После такого неизбежное возвращение к обыденности кажется скучным пробуждением в понедельник. Даже о грядущем конце света персонажи говорят как-то походя и буднично, как о стоящем в планах неприятном корпоративе, от которого вряд ли получится отвертеться.

Когда чудеса все же начинают происходить, авторы последовательно почти полностью вымарывают те, что мы видим в книжном сюжете, заменяя их другими, собственного сочинения. Иногда от первоисточника остаются странные рудименты, которые вызывают недоумение. Так, например, совершенно непонятно, почему артефакт гоганов называется «Зеркалом», ведь он не показывает никаких картинок! Мы не встречаемся ни с призраками, ни с «выходцами» с того света, вместо них – рукотворные зомби с грязными потеками на физиономиях, в которых нет никакой тайны, потому что нам сразу демонстрируют, кто стоит за этим безобразием.

Вообще, с тайнами в сериале все обстоит на редкость плохо – если персонажи чего-то не знают, то зрителям авторы выбалтывают все сразу и открытым текстом, словно на исповеди у «истинников». «Отблески Этерны» местами читаются как самый настоящий детектив в стиле «плаща и кинжала», читателю приходится вместе с героями гадать, чьи уши торчат за тем или иным покушением или другим мрачным событием. Здесь же все нити ведут в одни руки и их даже не пытаются как-то запутать. Глава гоганской общины гибнет не в результате загадочного, возможно, магического нападения, а от банального погрома. И так далее, и так далее…

Но, конечно, сильнее всего «авторское прочтение» коснулось образов главных героев. Книжный Ричард Окделл – весьма неоднозначный и внутренне незрелый персонаж со смещенной этикой и кучей предрассудков и фантазий. Он и не может быть иным, благодаря безумному воспитанию. Среди поклонников книжного цикла у него множество «хейтеров», и это не удивительно. В сериале его стремительно, не замечая препятствий, двигают в «избранные», ради этого лишая почти всех недостатков, кроме, разве что, юности и неопытности, и награждая всевозможными достоинствами.

Что касается Рокэ Алва, то его не только не окружает репутация чудовища, продавшего душу местному дьяволу (странно, но о Леворуком в сериале походя упоминают ровно один раз, так что даже сложно понять, кто это), но над ним вообще не висит никакая мрачная тайна и атмосфера всеобщей ненависти, которой книжный Алва наслаждается. Впрочем, по сюжету книг, проклятие это родовое, а запутанными взаимоотношениями аристократических родов Талига, как и вообще историей мира, авторы, судя по всему, вообще решили не заморачиваться. Кто захочет – отсканирует куар-код на Кинопоиске и удовлетворит свое любопытство.

Можно долго говорить о том, какие образы стерты почти полностью или вывернуты наизнанку, но вряд ли стоит. Удачным выглядит только одно новшество – отец Герман из эпизодического персонажа превращается в одного из главных и за его приключениями и злоключениями действительно интересно следить (правда, «артефакт» из красного оргстекла с подсветкой у него в руках выглядит дешево даже по меркам мюзик-холла, химический светильник и прочие атрибуты внезапного стимпанка вышли куда интереснее).

Если же взглянуть глазами того, кто услышал о Кэртиане впервые, то сериал снят красиво, мощными крупными мазками, в нем есть внутренний стержень, напряжение и своеобразная завораживающая хореография происходящего, особенно в массовых сценах. Огорчает то, что характеры и взаимоотношения даны столь же просто, чуть ли не плакатно. Вот благородный юноша, вот изящный, бесстрашный и немного циничный его наставник, вот злобный и коварный фанатик-интриган, балующийся то ли черной магией, то ли тайными технологиями. Вот приближающийся конец света, который можно предотвратить опять же то ли чудом, то ли забытыми технологиями, может, вообще инопланетными.

И есть наклевывающаяся задача в духе «собери их всех», то есть четверых избранных, которая не кажется особо трудной, ведь о давней и почти непреодолимой вражде потомков Хранителей нам практически ничего не рассказали. К сожалению, за красивыми костюмами и старательно выстроенными пейзажами и интерьерами, за которыми ездили даже в древнюю Бухару, нет цельного мира, в который можно поверить и который можно полюбить. А если ни веры, ни любви нет, то и переживать и сопереживать не о чем и некому. Хотя, может быть, второй сезон это как-то исправит.
