Главная страница Рецензии Рецензия на фильм "Злой город: заявка на важный разговор" 2024 года

Рецензия на фильм "Злой город: заявка на важный разговор" 2024 года

Злой город: заявка на важный разговор

0:000:00 В ЭФИРЕ Created with Sketch. Качество1  АудиоСубтитры

Обычно, если речь заходит о фильме на историческую тему, кто-то непременно берется анализировать, насколько показанное на экране соответствует данным археологических раскопок, музейным экспонатам, летописям и прочим свидетельствам изображаемой эпохи. Есть немало тех, кому это интересно, кто готов разбирать увиденное, как говорится, до последней заклепки и выносить вердикт об аутентичности или «клюкве». Но «заклепочная правда» — это все же не совсем про искусство и даже вовсе не про него. Можно тщательно выверить каждый стежок и ремешок, спрясть, соткать, сшить и выковать все собственными руками по научно подтвержденным образцам, стать экспертом в фортификации, тактике и бое на мечах – и получить в результате скучную иллюстрацию к учебнику. А можно не погружаться настолько глубоко – и по-настоящему тронуть души. Все зависит не от ремесла, а от настоящего мастерства, лежащего совсем в другой области.

Смог ли фильм Злой город о героическом безнадежном сопротивлении маленького русского города Козельска войскам хана Батыя стать явлением в киноискусстве? Пожалуй, все же нет. Сложно сказать, чего не хватило режиссеру Константину Буслову, не новичку в военно-патриотической теме. Может быть все же атмосферу Древней Руси передать сложнее, чем события Великой Отечественной? Странно, но факт – фильмы недавнего времени, которые бы приоткрывали окошко в нашу историю, более раннюю, чем 19-й век, можно сосчитать по пальцам одной руки. Да и в эпохе Российской Империи отечественных режиссеров привлекали отнюдь не героические страницы, это время было скорее игровой площадкой для вольных фантазий, а то и фэнтези. И то, что фильм Злой город все же вышел на экраны – уже событие само по себе. Но отсутствие свежей живой «грибницы», от которой мог бы подпитываться новый проект, сказалось на его качестве.

Пожалуй, главный недостаток в целом неплохого фильма – отсутствие стройности и баланса, буквально во всем. Режиссер, решив показать самые разные слои городского общества, а также непростые взаимоотношения в стане врага, явно утонул в полифонии. Здесь многовато персонажей и их линий, за развитием которых порой сложновато уследить. Что было бы хорошо и уместно в минисериале, в полнометражной картине немного слишком. В результате выходит скороговорка.

Огорчительно невыверенным фильм получился и в жанровом плане. Начавшись как вполне реалистичное повествование, к финалу картина внезапно срывается в легенду и песнь – в прямом смысле слова. В результате образ одной из ведущих героинь оказывается совершенно немотивированно разрушен – слишком велика пропасть между мстящей за свою поруганную честь воительницей и символической фигурой, «душой города» в белом платье и слишком много в этом моменте не красоты, а «красивости». Эпилог в разбойничьем лесу и вовсе странен, никак не клеится со всем остальным и выглядит неуместной дешевкой, напрочь смазывающей трагический настрой. Вероятно, это вызвано желанием как-то «взбодрить» зрителя, шокированного отсутствием «хэппи-энда» там, где его не могло быть в принципе, но это автоматически делает разговор с этим самым зрителем не очень серьезным. Да и в принципе образ разбойника Улыбы, несомненно, яркий и интересный, в какой-то момент начинает слишком перетягивать на себя одеяло. Наследие 90-х в нашей культуре тому виной или желание добавить в сюжет немного остроты, но и тут вышло не слишком складно.

И все же фильм Злой город смотреть стоит. Несмотря на ученическую оглядку на великих – линия Весняны и двух влюбленных в нее воинов заставляет с некоторым смущением вспомнить фильм Эйзенштейна – и прочие недостатки, картина вышла достаточно свежей и современной. Режиссеру удалось избежать иконописности образов тех, кому предстоит сражаться насмерть и погибнуть, как и демонизации монголов. Все они живые люди, со своими сложными судьбами и разнообразными мотивами. Кто-то когда-то оступился и раскаялся, кто-то не раскаивается ни в чем, но и выбор между вольным лихим житьем и защитой родной земли делает однозначный, кто-то выбрал «свою стаю», но это не принесло ему счастья, кто-то наивно думал, что умение творить прекрасное удержит его над схваткой, кто-то заботится только о своей шкуре и наживе, кто-то движим застарелой и бессмысленной местью, кто-то тяжело ревнует… Здесь нет ни олицетворений абсолютного зла, если не считать отвратительных предателей, ни безгрешных ангелов, кроме, разве что, юного князя. Иное в наше время выглядело бы, пожалуй, неправдоподобно и неуместно.

Самое же главное – фильм является напоминанием о том, что традиция героизма русского народа насчитывает много веков, а вовсе не возникла из ничего 84 года назад. Победа в Великой Отечественной войне, юбилей которой мы будем отмечать в этом году, выросла из этого корня, он же питает и славные дела нынешних дней. Есть надежда на то, что этот фильм – только первая ласточка.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий