Рецензия на фильм "Выход 8: вырваться из порочного круга" 2025 года
Выход 8: вырваться из порочного круга

Фильмы по компьютерным играм зрители уже привыкли встречать с некоторым предубеждением – с одной стороны, кино, если повезет, может помочь глубже исследовать полюбившийся игровой мир, прожить еще одну историю в ставшем родным антураже, встретиться со знакомыми героями. Но вот беда – у кинематографа и игр разные законы и приемы, и перенести геймплей на большой экран попросту не получается, зрителю-геймеру приходится довольствоваться разве что «пасхалками», а любимые герои порой меняются до неузнаваемости в угоду текущим трендам, а то и просто прихоти режиссера и сценариста. Потому по-настоящему удачную, с точки зрения критиков и зрителей, экранизацию популярной игры как-то сложно и припомнить, но кинематографисты продолжают пытаться.

Фильм Выход 8 японского литератора и режиссера Гэнки Кавамуры тоже сделан по видеоигре, не так давно получившей неожиданную популярность. Но тут случай совершенно особый, потому что в игре этой нет мира, который можно исказить, нет сюжета и персонажей как таковых. Игрок с камерой от первого лица блуждает в закольцованном безликом и пустынном переходе токийского метро в поисках выхода. Похоже, он попал в петлю, выбраться из которой можно, только проходя совершенно одинаковые «уровни» с нулевого по восьмой.

Правила просты – нужно подмечать любые изменения обстановки (аномалии) и немедленно поворачивать назад, если же аномалий нет – двигаться вперед. Мимо то и дело проходит какой-то мужчина, но он просто деталь интерьера, такая же, как постеры на стене, и тоже может превратиться в аномалию и только потому и заслуживает внимания. Вроде бы скука смертная, но многие пользователи сети оказались заворожены этим странствием в стерильной пустоте, от которой ноют зубы, а Кавамура увидел в этом образ существования современного человека.

Можно сказать, что и здесь не обошлось без переосмысления игры, и весьма серьезного. Мы видим окружающий мир от первого лица только в прологе, которого в игре как раз нет, когда же главный герой осознает, что попался в странную ловушку, мы наконец-то знакомимся с ним и с этого момента наблюдаем за его злоключениями со стороны. Но это мелочи по сравнению с другими отличиями. Прежде всего в фильме не один, а целых три персонажа-странника.

В какой-то момент повествование переключается на того самого «белого воротничка» с портфелем, который попадался герою на пути. Теперь (точнее, тогда, потому что мы, кажется, перескочили назад во времени) он тоже ищет выход из лабиринта и встречает на своем пути женщину, которая сперва кажется живой, но внезапно «зависает», и потерявшегося ребенка, которого берется вывести, но относится как к вещи, а потом и вовсе бросает перед тем, что кажется ему выходом. Мы можем предположить, что именно за этот неправильный выбор он и оказывается превращен в NPC, олицетворение омертвевшей, «механической» части личности главного героя, ребенок же – то живое, что похоронено под твердой коркой и почти разучилось говорить в голос.

Вообще законы, по которым действует лабиринт в фильме, гораздо сложнее игровых, а в самой своей сути даже противоположны им. Инструкции предписывают думать только о том, чтобы избегать аномалий, и главный герой, собственно, именно этим до сих пор и занимался – уклонялся от важных решений, способных изменить плавное течение его жизни. Неспособность сделать выбор и привела его в своеобразное чистилище, чтобы он увидел в его мучительной бессмыслице отражение своего существования.

В какой-то момент он не убегает от грозной аномалии – заливающего коридор потопа, а бросается в воду, чтобы спасти ребенка, чья судьба неотличимо похожа на его собственную – с этого и начинается его возвращение в мир людей. Интересно то, что «выход номер 8» для него ведет не наверх, а вниз – на грешную землю, к проблемам, требующим решения. И, для начала, ему дают возможность «переигрывать» свой самый первый неправильный выбор и, судя по всему, он на сей раз поступит по совести.

Фильм Выход 8, который встретили долгой овацией в Каннах – яркий пример того, как практически из ничего, из полной пустоты, где нет ничего человеческого, гуманистическая творческая мысль способна создать трогающую душу и пробуждающую от сна на ходу притчу о возвращении к настоящему себе. А значит, прекрасная аномалия под названием Жизнь продолжается вопреки механическому ритму болеро в наушниках.
