Рецензия на фильм "Туда: путешествие к себе настоящему" 2025 года

Даже немного странно, что жанр роуд-муви у нас начали активно осваивать сравнительно недавно. Вряд ли в этом виноваты плохие дороги – они только добавили бы остроты сюжету. Скорее, дело в менталитете: наши люди куда больше привязаны к месту, и далеко не только пропиской. Фильмы о сентиментальном возвращении домой куда более популярны, чем те, где герои отправляются колесить по бескрайним просторам нашей Родины. Наверное, хороший отечественный роуд-муви должен соединять в себе и то, и другое. Как, например, фильм Туда режиссера Ивана Петухова с Петром Федоровым и Ириной Старшенбаум в главных ролях.

В общем-то, практически весь фильм везут на себе эти два актера и их персонажи. Он – угрюмый и неразговорчивый водитель московского такси и она – взбалмошная, непредсказуемая и трещащая без умолку чудачка, которой приспичило отправиться на этом самом такси аж в Уфу. Понятно, что из такой «разности потенциалов» просто обязана родиться какая-то искра.

Третий полноправный «главный герой» – страна, по которой едут эти двое. Даже сравнительно небольшая ее часть, которую мы видим, впечатляет своими просторами и красотой, здесь совершенно не требуются какие-то восторженные комментарии, которые прозвучали бы пошловато – то, что нам показывают, говорит само за себя. Причем, достопримечательности из туристических буклетов в кадре только мелькают, обозначая один из пяти городов – Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Уфу. Места, где останавливаются персонажи, очень живописны, но толпе туристов там, по большей части, делать нечего, знакомство с ними более интимное и подлинное.

Что до сюжета, то поначалу кажется, что все не просто, а очень просто. Фонтанирующая жизнелюбием Вера скачет вокруг мрачноватого Вадима, словно веселый зверек вокруг замшелого пня, на котором к финалу просто обязаны расцвести цветы. Но постепенно кажущаяся простота улетучивается. Становится понятно, что у каждого из них есть какая-то тайна. Вадим, человек явно одинокий, носит обручальное кольцо и почему-то недолюбливает врачей, а бодрое щебетание героини все больше напоминает развеселую истерику. Постепенно мы убеждаемся, что не ошиблись.

К сожалению, автор не удержался от лобовой подсказки – сопроводил внезапную паническую атаку Веры видением-флэшбэком. Впрочем, это не слишком испортило интригу, не самых радостных тайн осталось еще достаточно. Многое раскрывается в Казани, в очень важном не только для одного из героев, но и для режиссера месте, но, конечно, все покровы окончательно спадают только в пункте назначения.

Режиссер до конца верен себе, все оказывается не таким или даже совершенно не таким, каким представлялось даже не в начале фильма, а чуть ли не пять минут назад. Вот Вера заявляется на встречу одноклассников вершить суд и кажется абсолютно правой. Все выглядит так, что перед нами типичная история о «ведре с крабами» – примитивные и приземленные личности из зависти пытались растоптать мечту талантливой одноклассницы, причем, предельно жестоко.

Но словно по волшебству все поворачивается не на 180 градусов – это было бы столь же примитивно – но под таким углом, под которым исчезают правые и виноватые, а остаются только живые люди со своими убеждениями и заблуждениями, комплексами и страхами, которые когда-то не смогли понять друг друга. Но это никогда не поздно попытаться сделать.

Финал тоже радует отсутствием банальности. Вместо окончания путешествия в романтических тонах – всего лишь возможность еще раз начать все с начала, отправившись в путь с приобретенным багажом жизненной мудрости и выкинув все отжившее, как упаковки от слишком кислого мармелада. Как закончится это новое путешествие «куда-нибудь туда» никому не известно, и это хорошо. Главное – не стоять на месте и тем более не сидеть взаперти в тесной коморке горя или обиды. Дорога куда-нибудь да приведет!
