Рецензия на фильм "Соловей против Муромца: богатырь, Велес и роботы" 2025 года
##Соловей против Муромца: богатырь, Велес и роботы

Парадоксально, но факт – в СССР имелся мощный пласт книжной фантастики и целая армия прославленных писателей-фантастов, а вот научно-фантастические фильмы можно было буквально пересчитать по пальцам и далеко не все они выходили удачными. Солярис и Сталкер Андрея Тарковского не в счет – фантастика в них была лишь рамкой, приемом. Больше всего везло экранизациям Кира Булычева, другие же яркие произведения в этом жанре страны, первой вышедшей в космос, припомнить непросто. Не изменилась эта ситуация и в последующие годы. В последнее время в гору активно рванули сказка, фэнтези и мистика, а вот научной кинофантастике по-прежнему словно бы мешает развиваться какое-то проклятие, а когда авторы решаются ступить на «пыльные тропинки» в ход идет опять беспроигрышный Булычев, пусть и в современном прочтении.

На этом скучноватом фоне фильм Соловей против Муромца не обещал ничего особенного – сказочно-былинное название ничем не выделялось, а аннотация вызывала в памяти молодежное словечко «кринж», потому что обещало некий неудобоваримый винегрет из эпох, стилей и жанров. Однако, винить в таких ожиданиях стоит разве что отсутствие внятной рекламной кампании, потому что фильм режиссера Карена Оганесяна вышел весьма интересным.

Да, Соловей против Муромца не до конца вырывается из привычной колеи. Фантастика тут не совсем научная, а местами и совсем не. Это что-то вроде кинокомикса, где злобное колдунство древнего бога или демона Велеса соседствует с боями роботов, а порой лента и вовсе напоминает сказку. К тому же фильм определенно предназначен скорее для детей, чем для взрослой аудитории. Но одной из первых ласточек его посчитать вполне можно.

Сразу стоит сказать о минусах, которые бросаются в глаза. Создатели фильма не скрывают, что вдохновлялись именно комиксами Марвел, и, в самом деле, порой можно забыть, что смотришь не какой-нибудь «вбоквел» Железного Человека. Из других очевидных образцов для подражания можно вспомнить Живую сталь. Но ученическая вторичность не выглядит криминалом не затеняет главное – вложенное в увлекательную и зрелищную фантастическую оболочку содержание.

Ближайшее будущее, показанное в фильме, вполне близко и понятно современным детям и подросткам. Передовые технологии, достигшие такого уровня, что чуть ли не каждая школа может собрать и запрограммировать своего сверхсложного робота и выставить его на состязания – это то, о чем мечтают многие дети 21-го века. Но это самое будущее – вовсе не безоблачное «прекрасное далеко». Похоже, что если не всем, то многим там заправляет могущественная технологическая корпорация, а ею, в свою очередь… древний злодей Соловей-разбойник, вступивший в сговор с силами зла, переписавший историю и присвоивший себе славу богатыря Ильи Муромца… И вот, возвращенный к жизни Илья должен теперь восстановить справедливость, одолеть и разоблачить самозванца, помогают же ему обычные увлеченные робототехникой школьники, сыновья погибшего профессора…

Если бы технический прогресс был показан в фильме как что-то злое и враждебное само по себе, то вышла бы довольно нелепая и смешная ретроградная поделка. Нет, он может служить и злу, и добру и просто создавать удобства или развлекать. Но при этом самые совершенные технологии не могут быть выше человеческого духа. А историю пусть и несложно исказить и подменить, но правда так или иначе выйдет на свет. Эти идеи проводятся органично, без особого морализаторства. Отнюдь не лубочными выглядят и «семейные ценности» – братья или отец и сын могут не понимать друг друга, ссориться, обижаться, но при этом оставаться родными душами. Есть в фильме и тема религиозной веры, поданная совсем деликатно – Илья перед решающим боем делает себе из дерева нательный крестик. Никаких назидательных слов при этом не говорится, но этот эпизод однозначно заставляет задуматься именно своей молчаливой значительностью.

Разумеется, в сюжете есть сюжетные наивности (не стоит забывать, что фильм все же детский), и кастинг не всегда безупречен – к примеру, актер Васильев куда органичнее смотрится в роли негодяя и убийцы в Подслушано в Рыбинске, чем в образе самоотверженного ученого. Но задел на интересную и имеющую корни в русской культуре отечественную фантастику получился очень неплохой, Соловей против Муромца смотреть интересно не только детям. За боями реалистично выглядящих роботов, названных, кстати, в честь персонажей русских сказок, наблюдать действительно любопытно, параллельно фильм достаточно тонко учит хорошему. Финал дразнит возможным продолжением, но даже если его не будет, он все равно логичен – зло невозможно повергнуть одним ударом – даже богатырским.
