Начните вводить название для поиска
Главная страница Рецензии Рецензия на фильм "Пророк: поэт и царь на теннисном корте" 2025 года

Рецензия на фильм "Пророк: поэт и царь на теннисном корте" 2025 года

Пророк: поэт и царь на теннисном корте

Пожалуй, все, кто видел фильм Пророк. История Александра Пушкина поделились на две основные группы – тех, кто наслаждался зрелищем и тех, кто был возмущен до глубины души. Оставшихся хотя бы немного не шокированными, хотя бы первыми пятью минутами, наверняка нет. И это понятно – режиссер-дебютант Феликс Умаров покусился на центральную икону русской литературы, посмев сотворить не что-то трепетно-придыхательное, а примерно такое же дерзкое и задиристое как сам великий поэт при жизни, да еще и в таком «низком» и «не нашем» жанре как мюзикл.

А собственно, почему нельзя? Пушкин, несомненно, был гением, «солнцем русской поэзии» и еще при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник». Но между памятником и идолом большая разница. И, как ни парадоксально, те, кто всегда готовы гонять от этого памятника голубей и расшалившихся мальчишек, куда ближе по духу не к Пушкину, а к Бенкендорфу.

Кстати, о Бенкендорфе. Практически любые истории о Пушкине, особенно советских времен, строились на демонизации царской власти и ее слуг (порой доходило до прямых конспирологических обвинений в заговоре с целью убийства поэта). Авторы Пророка, при всем бунтарском настрое, этого шаблона, к счастью, избежали. Бенкендорф и Николай I выглядят хоть и оппонентами Пушкина, но вовсе не инфернальными чудовищами и уж точно не узколобыми держимордами, у них своя правда. Как и у декабристов, которые точно так же пытаются использовать поэта, разве что прибегают не к кнуту, а к прянику – ведь стать знаменем борьбы за свободу весьма лестно. Борьба самых разных сил за русского гения – это, по, сути борьба за душу народа, ведь одного владения «душами» в терминологии «ревизских сказок» совершенно недостаточно, нужны и другие сказки – и песни. Вот только быть мячом в этой игре больно…

Конечно, не оставляет мысль о том, что главный нерв фильма болит и у его создателей. Что, показывая мытарства Пушкина, они говорят не столько об Александре Сергеевиче, сколько о себе и своей необходимости лавировать и приспосабливаться. Впрочем, в том же самом можно заподозрить всех, кто когда-либо брался за эту тему, ведь о чем бы ни рассказывал взявшийся за перо, кисть или камеру, он рассказывает, прежде всего, о себе. Другое дело, что борьба за уникального гения несколько отличается от происходящего с теми, кто не смог бы сравниться с ним, даже собравшись на противоположной чаше весов целыми союзами писателей и кинематографистов, но желание прислониться к монументальной фигуре Пророка вполне понятно…

Понятно и недоумение даже благожелательного и незашоренного зрителя, только начавшего «въезжать» в очень необычный язык повествования. Тем, кто ждет исторически-биографической драмы, лучше, право же, посмотреть что-то другое, чтобы не портить себе настроение. То, что выглядит как дичайшие анахронизмы – вовсе не акт хулиганства и неуважения к прошлому. Для лучшего понимания стоит обратиться к названию фильма. Пророк на то и пророк, что находится вне времени. А потому и столичный великосветский «салон», напоминающий одну из тех элитных вечеринок, на которые попадают, «зайдя не в ту дверь», в рамках этой концепции не выглядит чем-то необычным, как и поездка в автозаке… то есть, в полицейском экипаже, и рукоприкладство от высокопоставленного рогоносца, конечно, вряд ли возможное в реальности среди дворян, сколь угодно неравного положения. Это все мостики к современности, в которой, увы, наблюдается явная нехватка гениев, но люди все равно остаются людьми, все с теми же стремлениями, мечтами, проблемами и пороками.

Конечно, изучать жизнь Пушкина или его эпоху по этому фильму (да и любому другому художественному произведению) нелепо и бессмысленно – это метафорическая фантазия на тему, скорее, притча, чем биография. Но передать «аромат» этой великолепной и трагической судьбы Феликсу Умарову и по-настоящему сильному актеру Юре Борисову все же, хотя бы отчасти, удалось. Образы Пушкина, его противников и друзей вышли живыми и неоднозначными, что, вполне предсказуемо, вызовет у многих раздражение и даже обвинения в святотатстве. Ну, что поделать, на всех не угодишь. Времена меняются, и тем, кому не по душе эксперименты, лучше еще раз пересмотреть любимые вещи. Тому же кто не боится удивляться и хочет взглянуть на хрестоматийное под новым углом, фильм Пророк смотреть однозначно стоит.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий