Начните вводить название для поиска
Главная страница Новости кино Рецензия на фильм "Подслушано в Рыбинске: этому городу нужен герой!" 2025 года

Рецензия на фильм "Подслушано в Рыбинске: этому городу нужен герой!" 2025 года

Подслушано в Рыбинске: этому городу нужен герой!

Все знают, как выглядят супермены. Они обычно высокие, стройные, красивые и уверенные в себе. Даже какой-нибудь пожилой профессор, лысый и в инвалидном кресле вызывает исключительно уважение. А если супергерой страдает, то жалеть его не хочется, жалко (но не очень), скорее, его врагов.

Журналист Юрий Мальцев (Тимофей Трибунцев), главный герой сериала Подслушано в Рыбинске, живет в глубокой провинции, и это уже само по себе не располагает в суперменству. Разве нужен защитник городу с населением, не доскребающим и до 180 тысяч? Какие страшные преступные заговоры могут здесь таиться, какие страсти кипеть? Даже писать особо не о чем, разве что о бездарной премьере местного театра – хотя бы желчь излить. От избытка желчи и недостатка смысла в жизни Мальцев крепко прикладывается к крепким напиткам, от чего выглядит и чувствует себя, мягко говоря, не очень. Вот и припадки какие-то начались, а с ними дурацкие видения – про убийства. Которые еще не случились, но вот-вот произойдут.

Подслушано в Рыбинске режиссера Петра Тодоровского вроде бы подпадает под жанр мистически-детективных историй, популярный в последнее время в отечественном кинематографе, но все же и мистика-фантастика, и детективная составляющая здесь всего лишь прием. Конечно, это комедия, довольно «черная», а местами и трагикомедия. Но и ирония – всего лишь повод поговорить о важном и вечном – о вопросах морали и моральном выборе. В конце концов, не провинциальный Рыбинск же виноват в том, что его жители совершают подлости и преступления, а порой и убивают друг друга, хотя некоторым из них кажется, что стоит вырваться в столицу, как жизнь заблещет совершенно новыми красками. Но убежать от себя невозможно.

Что интересно, Рыбинск в сериале вовсе не выглядит какой-то дырой, это симпатичное и даже уютное место – кстати, традицию разворачивать действие отечественных сериалов в провинции можно только приветствовать. Дом, в котором живет главный герой, конечно, оставляет желать лучшего, но, парадоксальным образом, это не заставило Юрия Мальцева стать плохим человеком. Неудачником и алкоголиком он сделался (в чем опять же, вряд ли виноваты дом или город), а вот бессовестным негодяем – нет. Модные когда-то разговоры о «заевшей среде» и «трудном детстве» обычно на руку только подлецам и преступникам. Вот и местная телезвезда Костя, персонаж Антона Васильева, в свое время приложивший массу усилий, чтобы «вырваться» из деревни, где родился и вырос, готов на все ради сохранения своего статуса. И второй убийца, чья личность раскрывается только в финале, руководствовался примерно теми же мотивами, предельно эгоистическими, спрятанными за служением искусству, как за Золотой маской.

Собственно, хорошего человека от плохого отличает именно это – о себе он думает прежде всего или о других. Мальцев, несмотря на все свои несчастья и слабости, просто не способен пройти мимо, если может хотя бы попытаться помочь. А потому он и в самом деле маленький, порой жалкий и нелепый, но герой. Такова и офицер полиции Зоя (Юлия Хлынина), которая не отказалась от своего долга ради личного счастья. И даже жена Юрия тоже совершает свой маленький подвиг.

А вот хороший ли человек Саша Ширманов, сказать сложно. Звезда сериала Слово пацана Рузиль Минекаев невероятно убедительно играет неуравновешенного и простодушного парня, способного на сильные чувства, но неспособного ими управлять. Потому-то им слишком легко манипулировать. Его рыцарское служение чужой любовнице и планы на совместную жизнь с ней – сущий морок и наваждение, но ради этой придуманной сказки он берет в руки настоящий пистолет. Если подумать, то это тоже сорт эгоизма…

При этом сложные моральные проблемы не «загружают» зрителя, они поданы очень естественно, без назидания и морализаторства. Сериал получился не только увлекательным, но и смешным, пусть этот смех и не всегда добрый. Главное – здесь нет ощущения чернухи и безнадеги. В конце понимаешь – «супергероем» стать совсем не сложно, для этого вовсе не нужно быть выходцем с другой планеты, мутантом, покусанным радиоактивным пауком или биться в падучей и видеть будущее. Нужно просто не проходить мимо, если можешь помочь и не ставить себя выше других. И не важно, где ты живешь – в столице или в захолустье, знаменит ты или безвестен, хорош собой или неказист. Но пить все же лучше бросить…

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий

Другие новости

Марго Робби превратится в образ «Эванджелин» — новая роль, которая обещает раскрыть ее богатый актерский потенциал и удивить поклонников. 30 декабря капитаны "Морских дьяволов" отправятся в захватывающее путешествие к ледяной арктической границе Ghibli позаботится о вашем аппетите, а «Токийские мстители» убают вас с ног до головы: самые важные события в мире аниме за последние семь дней В рамках акции «Ночь кино» зрителей ожидают показы культовых киноработ: «Сто лет тому вперед», «По щучьему велению» и «Воздух»—каждый из фильмов обещает погрузить в уникальную атмосферу и подарить незабываемые впечатления. Андрей Фролов и Дмитрий Паламарчук получат возможность окунуться в музыкальный мир «Зова русалки». Миссия, которая кажется невозможной: аниме «Хвост Феи: 100-летний квест» стартует в России синхронно с премьерой в других странах