Главная страница Рецензии Рецензия на фильм Мой любимый чемпион

Рецензия на фильм Мой любимый чемпион

22.08.2024

Конный спорт всегда считался аристократическим занятием, ведь приобрести и содержать лошадь хороших кровей, способную побеждать на соревнованиях, могли себе позволить только очень небедные люди. В Англии скачки и вовсе называют «королевским спортом». В нашей стране такой традиции не сложилось, даже в дореволюционные времена скачки и бега воспринимались скорее как прибежище прожигателей жизни и подозрительных личностей. Сегодня далеко не в каждом крупном городе нашей страны можно найти ипподром, а конные состязания проводятся скорее для узкого круга любителей, хотя они и входят в олимпийскую программу.

Мой любимый чемпион - фильм

Тем приятнее увидеть современный отечественный фильм, в котором лошади и всадники – главные герои (старая советская экранизация «Фаворита» Дика Фрэнсиса и еще более старые «Смелые люди» не в счет). Режиссер фильма Мой любимый чемпион Александр Данилов и автор сценария Анна Каракова, адаптировавшая для кино свою одноименную книгу, создали очень красивое, стильное и доброе кино, которое можно назвать действительно семейным.

Мой любимый чемпион- кадр из фильма

Прежде всего стоит отметить работу художников и операторов. С самых первых кадров фильм захватывает красотой равнин, по которым летят, словно птицы, кони. Это собирательный образ, создающий ощущение прекрасного воспоминания-сна (сцены снимались не только в России, но и в бывших советских республиках). Это и есть воспоминание-сон, ведь в настоящем главной героини уже нет отца, который был для нее и другом, и первым наставником. Но при этом отец (его играет Егор Бероев) как бы всегда рядом с юной Сашей, и его мудрые советы помогают ей в трудную минуту.

Мой любимый чемпион- кадр из фильма

Атмосфера фильма проникнута добротой. В нем только два однозначно отрицательных персонажа – новый мужчина в жизни матери Саши и отец наездницы Лизы, владелец конюшни. У них обоих общий порок – эгоизм, неспособность любить кого-то кроме себя. Все остальные способны и на любовь, и на то, чтобы поступиться своими интересами ради другого, даже Лиза, которая поначалу кажется бессердечной и заносчивой, под стать отцу. Все, кто поначалу кажутся слишком жесткими и равнодушными, а конце концов проявляют человечность и делают правильный моральный выбор.

Кадр из фильма Мой любимый чемпион

Настоящей звездой фильма Мой любимый чемпион, без сомнения, является Людмила Артемьева в роли эксцентричной бабушки, готовой ради внучки в огонь и воду, несмотря на возраст и больное сердце. Этот образ – своего рода «батарейка» фильма, придающая ему энергию и жизнь. Если же говорить о том, чего фильму не хватает, так это именно глубокого личного взаимодействия главной героини с конем Джонатаном. Для героини лошадь – прежде всего память об отце, и хотя в фильме есть несколько трогательных сцен, чувства Саши именно к коню, а не к символу прошлого, не всегда видны.

Кадр из фильма - мой любимый чемпион

Недостает и драйва в той части, где показаны соревнования. Конечно, конкур – это не скачки, этот вид спорта можно скорее сравнить со спортивной гимнастикой или фигурным катанием, где спортсмен должен чисто исполнить программу. Однако и здесь можно было добавить немного больше наглядности даже для зрителя, не знакомого с этим спортом. Конечно момент, когда Джонатан «застрял» на старте, весьма напряженный, к тому же в нем смогло наконец проявиться единение всадницы с конем, ведь для обоих – это преодоление старой травмы, но после него само выступление оказывается уже некой формальностью и его исход почти не вызывает сомнений.

Кадр из фильма - Мой любимый чемпион

Есть еще один немного странный момент – события картины происходят как бы вне времени и конкретного места. Иногда даже кажется, что это некая альтернативная реальность, если бы не мобильные телефоны, прочая современная техника и одежда, можно было бы подумать, что события разворачиваются… в царской России. Даже надпись «Реанимация» в больнице выполнена архаичным шрифтом. Впрочем, такой своеобразный эскапизм можно заметить и в некоторых других современных фильмах, например, в Чебурашке, хотя как раз в сказке вневременная атмосфера не слишком удивляет.

В целом же фильм Мой любимый чемпион смотреть стоит даже тем, кто равнодушен к лошадям и конному спорту. Смотреть всей семьей, ведь он обращается к истинным семейным ценностям – любви, взаимной поддержке и верности. Ну, а кто-то, возможно, после просмотра даже решится впервые сесть в седло!