Главная страница Рецензии Рецензия на фильм Манкимэн 2024 года

Рецензия на фильм Манкимэн 2024 года

08.10.2024
2024

Манкимэн: Возмездие для Раваны

К индийскому кино у нас в стране отношение всегда было смешанное. У него традиционно немало поклонников в народе, критики же и ценители высокого киноискусства склонны смотреть на эту экзотическую кинопродукцию с изрядной долей иронии – как на что-то по определению наивное и полное штампов. И весьма напрасно, потому что индийское кино – это далеко не только Болливуд с почти обязательными песнями, танцами и душещипательными страстями, да и там то и дело появляются весьма интересные произведения.

рецензия на фильм Манкимэн 2024

Боевик Манкимэн нельзя в полной мере причислить к индийскому кино, так как выпущен он американской киностудией и создан пусть и этническим индийцем, но рожденным и живущим на Западе. И в сюжете, и в стилистике легко заметить подражание типично западному образцу – серии фильмов о мстителе-одиночке Джоне Уике. Этот факт режиссер-дебютант Дев Патель, сыгравший в картине главную роль даже и не думает скрывать, поместив в фильме несколько прямых отсылок.

рецензия на фильм Манкимэн 2024

И все же Манкимэн нельзя счесть и обращением западного человека к восточной экзотике ради зрительского интереса. Патель с детства исповедует индуизм и это далеко не первый фильм на индийскую тему, в котором он играет. Фильм прочно завязан на индуистском мифе о божественной обезьяне Ханумане. Этот благородный и верный герой помогал Раме спасти его супругу Ситу, похищенную демоном Раваной. Главный герой во многом ассоциирует себя с этим персонажем, хотя ставшую жертвой «демонов» женщину – его мать – уже не спасти, но он может отомстить и помочь тем, кто страдает от могущественных негодяев. У героя Пателя даже нет имени, Kid означает всего лишь «ребенок» - он сын, чья единственная задача отомстить тем, кто сжег его родную деревню и убил мать.

рецензия на фильм Манкимэн 2024

Манкимэн как бы балансирует между западными и индийскими мотивами. Элитный клуб, в котором предаются разнообразным порокам сильные мира сего, обставлен вполне по-западному – но на стенах висят портреты древних царей, главный злодей – ложный гуру, называющий себя Баба Шакти (Шакти в переводе означает «сила» и коварный негодяй, цинично ассоциирующий себя с демоном Раваной, делает ставку на силу – продажную полицию, погромщиков и большие деньги), но при этом он вполне по-современному политиканствует, владеет предприятиями и выступает по телевидению. То, что главными врагами в фильме оказываются индуистские фундаменталисты и националисты, отражает западный взгляд на происходящие в Индии процессы, а представители касты хиджр, которые играют важную роль в сюжете и судьбе главного героя, отлично вписываются как в местную культуру, так и в западную «повестку».

рецензия на фильм Манкимэн 2024

Сюжет при некоторой наивности и незатейливости, подкупает стремлением к реализму – разумеется, с неизбежными в рамках жанра оговорками. Кид – не бывший спецназовец и даже не матерый головорез, хотя и выступает в подпольных боях без правил. Выйдя на след врагов, он впервые берет в руки пистолет, его первая попытка отомстить оказывается неудачной, и он только чудом не гибнет (очень яркий момент – попытка выбить телом стекло, которое оказывается бронированным). В одиночку герою, при всей его решимости, явно не удалось бы достичь цели, да и финал, пусть и открытый, не слишком позволяет верить в хэппи-энд.

Чем по-настоящему радует фильм – это отлично поставленными сценами драк (имеющий черный пояс по тхэквондо Патель отыгрывал их без дублера и получил в процессе съемок несколько травм) и другими режиссерскими и операторскими находками, например, сценой путешествия украденного у хозяйки клуба бумажника к главному герою или кружащимися, словно в танце, одеяниями хиджр во время большой схватки в финале.

рецензия на фильм Манкимэн 2024

Разумеется, фильм Манкимэн нельзя назвать шедевром – слишком уж много в нем вторичности. Однако как режиссерский дебют он однозначно удался. Манкимэн смотреть можно не только ради боевых сцен – порой весьма жестоких и кровавых, но и ради «вкусных» деталей – спящих на улице нищих, не обращающих внимания на проносящихся мимо лихачей, типично индийского закрытого мотороллера «тук-тук», превращенного чуть ли не в гоночный автомобиль, высовывающихся из окон кумушек, которые наблюдают за полицейской облавой, классических сандалий-падук отшельника в руках Бабы Шакти, таящих в себе зловещий секрет… Это достаточно цельное, эмоциональное и захватывающее зрелище для поклонников остросюжетного жанра.

рецензия на фильм Манкимэн 2024

Страница не предназначена для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник видео