Рецензия на фильм "Майнкрафт: чудачество в кубе" 2025 года
Майнкрафт: чудачество в кубе

Когда-то кинематографисты экранизировали классические книги. Потом настал бум комиксов – тоже, в общем-то, классических. А потом как-то вдруг оказалось, что экранизировать можно что угодно, даже то, у чего вообще отсутствует сюжет – например, куклу Барби и конструктор Лего. Ну, или компьютерную игру-песочницу Майнкрафт. И это будет считаться даже не рекламным роликом-переростком, а произведением искусства.

Фильм Майнкрафт в кино вызвал смешанные чувства даже у фанатов этой игры. Прежде всего, не совсем понятно, для какой аудитории он снят. То есть, как бы для всех сразу и ни для кого конкретно, и это не про «семейность». Набор персонажей, подавляющее большинство которых не очень юные, скорее подошел бы для чего-то умильно-ностальгического, вроде Пакмана или даже Тетриса (кстати, фильм Пиксели уже был). Конечно, игра, вышедшая 15 лет назад, в наши времена стремительных перемен может уже считаться почти древней, но все же не настолько, и современные дети подростки все еще играют в нее с большим удовольствием, и вряд ли им очень интересно наблюдать за приключениями великовозрастных чудаков, с которыми им непросто себя ассоциировать. Да и единственный герой-школьник вышел не особо привлекательным для сверстников. С точки зрения морализирующих взрослых ботан-аутсайдер, способный проявить храбрость и смекалку – хорошая идея, но вот для детской аудитории было бы куда лучше поместить его в компанию погодков с разными характерами, а не инфантильных гиков и лузеров.

По какой-то причине фильм, главный пафос которого, как и одноименной игры, в прославлении безудержной креативности и доброго чудачества, ставит знак равенства между творчеством и неприспособленностью к жизни. Грубо говоря, если ты творческая личность, то ты лох. И выбор у тебя небогатый – смириться и попробовать получать удовольствие или обозлиться на весь свет. Но если приглядеться к персонажам, то настоящим творцом, этаким юным Леонардо, является только школьник Генри. Остальные – просто люди с большими странностями, так и не сумевшие повзрослеть, как рвавшийся копаться в земле, но почему-то не ставший настоящим шахтером Стив (Джек Блэк) или застрявший в «эпохе диско» Гаррет Мусорщик Гаррисон (Джейсон Момоа), чьим единственным достижением была победа в чемпионате по видеоиграм в подростковом возрасте.

В чем изюминка риелтора и по совместительству хозяйки зоопарка на колесах Дон (Даниэль Брукс) и старшей сестры Генри Натали (Эмма Майерс) вообще сложно сказать – животных в тесных клетках, да и потребителей пересоленных чипсов из гигантских пачек откровенно жалко. Ну, а повелительница адских свинок Малгоша, судя по всему, и правда тотально бездарна, так что ей и обижаться-то было не на что. В общем, похоже создатели фильма явно запутались то ли в своих странноватых представлениях о креативности, то ли в постиронии на эту тему. В результате мораль этой сказки, которую и так приходится выкапывать киркой из толщи ярких и бодрых, но невразумительных приключений, выглядит мутноватой и сомнительной.

При этом фильм Майнкрафт в кино смотреть вполне можно, если хочется развлечься и расслабиться в выходной. Те, кто не знаком с настоящим Майнкрафтом, могут захотеть в него поиграть или просто порадуются встрече с любимым актерами, которые поработали с хорошей отдачей и с удовольствием. Ну, а те, кто играл в игру, смогут посоревноваться в опознании знакомых реалий кубической вселенной и оценить, к примеру, весь юмор превращения мирно пасущихся на местных лужайках свиней в орду разумных агрессоров (при этом свиные отбивные с них исправно лутятся, что делает этот юмор слегка черным). В конце концов, свинья – то самое существо, которое не способно поднять глаза к небу. Золото добывать, впрочем, все равно нужно, как ни крути, и, похоже, это и было главным стимулом в данном случае – несмотря на смешанные оценки критиков и зрителей, экстравагантная лента собрала неплохую кассу. Главное, чтобы следующим объектом для полнометражной экранизации не были выбраны какие-нибудь скибиди-туалеты, хотя для творческих личностей нет ничего невозможного…
