Рецензия на фильм "Легенды наших предков: спасти и сохранить!" 2025 года
Легенды наших предков: спасти и сохранить!

Эх, не везет героям-журналистам в современной фантастике и фэнтези! Особенно в отечественной. Это в голливудском кино работник пера и клавиатуры может заполучить на свою голову инопланетного симбионта с хищными привычками и черным юмором, зато крутого и почти неуязвимого. А в наших краях если привяжется что, то не разбери пойми. Огромное, волосатое, воняет мокрой псиной и никто, кроме тебя, его не видит! Ходит повсюду следом и нудит: спаси его родню да спаси! Небось, такую же стремную – будто своих забот мало…

Фильм Легенды наших предков уральского режиссера Ивана Соснина скорее все же не фэнтези, а сказка-притча. Тема его и вечная, и остро современная – народная память. С древнейших времен люди населяли леса, реки, болота и горы разными духами-хранителями. Чувствовали себя эти существа рядом с людьми вольготно, пока люди помнили о них, рассказывали сказки и пели песни, да природу уважали и берегли. Но наступили прагматичные времена и люди сперва начали верить в роботов и летающие тарелочки, а потом и вовсе в новые удобные приложения в своем телефоне. Детям в лучшем случае включают трехминутные мультики, какие там длинные песни и неторопливые легенды – некогда! Даже в долгие зимние вечера теперь светло и суетно, как днем… Вот и хиреют мифические создания, силы лишаются, того и гляди вымрут совсем. А с ними и из наших душ навсегда уйдет что-то очень важное…

Главный герой фильма, репортер областной газеты Антон, до недавнего времени если и рассказывал сказки, то только за деньги – когда строчил бодрую «заказуху». Именно на таком задании на него и свалилась напасть – вместо полезной информации он получил от странноватой бабушки легенду о Хозяине Лесов Нюлэсмурте, а заодно и его самого – большого, косматого, очень обеспокоенного и настырного. Вот и пришлось журналисту сказаться на работе больным и укатить в своеобразную фольклорную экспедицию – собирать легенды малых народов Урала о природных духах и спасать от вымирания их самих. А чтобы совместить неприятное с безнадежным, взял с собой дочь-подростка Миру, с которой давно не виделся из-за развода и до сих пор не нашел общий язык. Так и завертелся сюжет своеобразного сказочного роуд-муви, где нашлось место и красотам уральской природы, и старинным местным обычаям, и веселью, и грусти, и душевному теплу.

Фильм Соснина настолько проникнут добротой, что, кажется, пришел из какой-то совсем другой эпохи. Здесь есть мягкий юмор, но почти нет привычного для отечественного кино сарказма, разве что главреду газеты, в которой работал Антон, досталось по полной программе. А так даже ни одного нечистого на руку гаишника героям по дороге не попалось. К несовершенствам мира и не самым прекрасным людям – жадным предпринимателям, беспринципным газетчикам, детям, оставляющим стариков в одиночестве и содержателям фольклорных заповедников, которых интересуют только туристы, автор относится с порицанием, но без бичевания.

Как и к недостаткам главного героя, который вовсе не героичен, робок, склонен приврать и поначалу думает только о себе. Антон, великолепно сыгранный Александром Яценко – среднестатистический провинциальный интеллигент средних лет, не обделенный талантом, но не нашедший в жизни счастья – жена ушла, начальство не уважает, дочка не разговаривает, внятного смысла существования даже на горизонте не видно. Вроде бы и жалеть-то не о чем, но хочется, чтобы все снова стало как раньше – скучно, тошно, но привычно, совсем как Шишиге в ее болотце. И только в самом конце путешествия, взглянув на себя глазами дочери, он, наконец, находит в себе силы перестать врать себе и другим и начать… рассказывать настоящие сказки!

А вот его дочь Мира (ее роль исполнила юная талантливая актриса Александра Бабаскина) далека от шаблонного образа типичного современного подростка, вечно сидящего в телефоне, который уже так растиражирован, что начинает раздражать своей назидательностью. Мира поначалу только кажется отстраненной и нелюбопытной. Вместо сидения в интернете, она слушает музыку и рисует, перенося на бумагу все, что видит вокруг. В путешествии новые впечатления быстро захватывают ее. Да, она пока что не может видеть волшебных существ, но очень хочет увидеть, а самое главное – она умеет тонко чувствовать красоту окружающего мира. Ее не приходится «перевоспитывать», наоборот – это она помогает запутавшемуся отцу стать лучше.

Фильм Легенды наших предков смотреть стоит именно из-за мощного заряда надежды на лучшее в человеке. Каких-то невероятных спецэффектов и зрелищных компьютерных чудес здесь нет, как нет и наивной мечты о том, чтобы вернуть прошлое и стариковского ворчания о безжалостности прогресса. Да, природа страдает, деревни пустеют, и повернуть время вспять вряд ли получится. Но можно помнить старинные предания – ради себя, красоты своей души и чувства сопричастности родной земле. И, как знать, вдруг однажды люди возьмут, да и перестанут вредить природе, и не как в старину, из страха, что Хозяин Леса нашлет зубастых волков, а просто потому, что сами почувствуют себя здесь хозяевами, а не залетными временщиками?
