Рецензия на фильм "Красный шелк" 2025 года
Красный шелк: все оттенки нереального

О сугубо развлекательном кино говорить сложно. Особенно, если сделано оно в заведомо нереалистичном, аттракционном ключе. Можно обсуждать какие-то технические подробности, убедительность или слабость сюжетных ходов, общую стилистику. Но законы жанра и тут «списывают» погрешности, что-то, чему бы категорически не поверил Станиславский (хотя бы просто потому, что это не его жанр) здесь вполне уместно.

Красный шелк фильм, конечно, не исторический. Несмотря на конкретную временную рамку и ссылки на определенные политические реалии того времени в СССР и Китае. Рамка просто удобная – как говорится, давно, далеко и неправда. Правда только в том, что между Советской Россией и Китаем в конце двадцатых годов вполне могли перевозить секретные документы и даже Транссибирским экспрессом. Вот стали бы охотится сразу три разведки именно за списками китайских коммунистов (с которыми, как показано в начале фильма, и так успешно расправлялись гоминьдановцы) большой вопрос. Но фильм снимался в сотрудничестве в китайскими товарищами и во многом для китайского рынка, а потому, чем больше красного, тем лучше.

Если все же говорить о содержании, то необходимость избегать щекотливой идеологической полемики и привычных для нашего постсоветского кино штампов пошла фильму только на пользу. Акцент сместился на мотивы верности и предательства (собственно, это и есть главный конфликт между героями и злодеями), а это тема куда более глубокая и вечная. И куда более актуальная в наше непростое время, когда то и дело воскресающие в информационном пространстве разборки более чем столетней давности выглядят хоть и вполне понятными, но неуместными. Верность себе, своей любви к Родине, в какие бы цвета она ни наряжалась, воистину важнее.

Сцену для сложносочиненного сюжета картины формируют с одной стороны бескрайние маньчжурские и сибирские просторы, где гуляют вооруженные до зубов банды хунхузов, с другой – уютные вагоны старорежимного поезда, в которых кипят тайные шпионские страсти. Конечно, с классическим «Убийством в Восточном экспрессе» фильм Красный шелк роднит разве что место действия. Расследование русскому сыщику Гарину приходится вести в таких условиях, в которых сибаритствующий усатый бельгиец сперва бы, пожалуй, сошел ума, а потом очень быстро умер. Соединение забористого боевика с детективом редко получается удачно сбалансированным, и этот случай, увы, не стал исключением. Здесь как-то слишком много всего, действие нарочито размашисто, экзотично, эклектично и неправдоподобно, словно бы в неполные три часа утрамбовали кусок старой-доброй бондианы с Шоном Коннери, вестерн об ограблении поезда индейцами, чуток самурайской романтики и даже что-то из приключений Майора Грома («Думай, Гарин, думай!»).

То, что получилось, похоже на экстравагантную фантастику, где герои попадают «в телевизор» и их мотает по разным каналам. Впрочем, действо вышло весьма увлекательным, а сюжетные повороты и извивы по-настоящему неожиданными. Есть и ложные ниточки, и ниточки, которые только выглядят ложными, и раскиданные тут и там намеки, смысл которых раскрывается гораздо позднее, и хитроумные многоходовки – все, как и должно быть.

То, как снят фильм – в модной клиповой, с нарочитыми «красивостями» манере (например, момент, когда перед глазами зрителя надолго зависает в воздухе кусок взорвавшегося локомотива, так что можно изучить все выбитые на нем надписи) может нравиться или не нравиться, но таковы уж современные правила игры. Именно игры, и как раз этот игровой настрой и смущает, потому что не дает в полной мере сопереживать персонажам. Они вроде как страдают, делают непростые выборы, совершают подвиги или умирают, но воспринимать все это всерьез не получается, как ни старайся. Впрочем, величественные и безмолвные сибирские пейзажи помогают на время отрешиться от разудалой суеты и задуматься о вечном. Должно же быть даже в снятой очень «по мотивам» истории что-то настоящее, кроме фарфоровых мыльниц с вензелями и аутентичных древних огнетушителей…
