Рецензия на фильм Битлджус Битлджус 2024 года

2024

Битлджус Битлджус: Ностальгическое путешествие на тот свет

Жанр: фэнтези, комедия

Рейтинг фильма:
IMDb — 7,2
Кинопоиск — 7,4

Сиквелы когда-то культовых фильмов обычно создают в двух случаях – когда иссякла фантазия, а напомнить о себе и заработать хочется, и когда замучила ностальгия. Впрочем, одно другому совершенно не мешает. Неизвестно, что именно двигало 66-летним Тимом Бёртоном, когда он решил спустя 33 года выпустить из загробного мира «биоэкзорциста»-безобразника в полосатом костюме, но возвращение в прошлое более-менее удалось. По крайней мере, разделить со зрителями сентиментальные ностальгические чувства получилось.

Битлджус Битлджус 2024 год рецензия на фильм

Ностальгия напрыгивает на зрителя с самых первых кадров – те же титры, та же панорама городка, который за долгие годы совершенно не изменился, тот же дом, правда, уже без привидений – Адам и Барбара как-то смогли его покинуть. Когда юная Астрид, дочь Лидии, проезжает на велосипеде по городку, мы видим старую школу для девочек и тот самый крытый мост, с которого когда-то вылетел автомобиль невезучих супругов.

Бёртон сознательно не пытается привнести в сиквел какие-то новые краски, вместо этого он превращает второй фильм о пакостном призраке в трибьют своему творчеству. Тут и анимационная вставка в излюбленной режиссером технике «стоп-моушн», и составленная из кусков женщина – почти как в мультфильме Кошмар перед Рождеством, и откровенно архаичные и «понарошечные» спецэффекты. Возможно, это удачный ход, так как «серьезная» компьютерная графика в этом балагане была бы не очень уместна и наверняка разрушила бы атмосферу.

И все же нечто новое можно заметить. Если первый фильм был наполнен черным юмором ради черного юмора и не содержал в себе никакого назидания, то во втором в центре сюжета семейные проблемы Дитцев и тема любви – подлинной и мнимой. Астрид считает мать то ли чокнутой, то ли шарлатанкой и при этом не совсем логично обижается на нее за неспособность установить мистическую связь с пропавшим на Амазонке отцом – а вскоре попадает в романтическую сказку о первой любви, которая оборачивается кошмаром. Лидия же в свою очередь совсем запуталась в странных отношениях с менеджером своей телепрограммы о призраках. В конце истинная любовь – родительская и дочерняя – торжествует, а корыстная игра в любовь оказывается наказана. Хотя Бёртон не был бы Бёртоном если бы не добавил в финале в сладкий сироп немного жгучего «жучиного сока», спародировав заодно штампы классических «ужастиков».

Новым можно считать и введение в концепцию второго фильма Чистилища и Ада. В оригинальном фильме «Справочник для свежеумерших» хранил полное молчание о чем-то подобном. Возможно, режиссер, всю свою карьеру делавший потустороннее темой для шуток, наконец «задумался о душе»? Или же в наши дни чем-то смелым и дерзким стало напоминание о загробном воздаянии, как 33 года назад – его отрицание? Впрочем, и эти моменты у Бёртона исполнены в шуточной и пародийной манере. Да и местный священник оказывается пустым местом – даже разгуливающие по городку привидения не заставляют его что-то предпринять. Церковный хор на похоронах вместо гимна поет минорную версию «Банановой лодки» из первого фильма, Битлджус же спокойно устраивает свои безобразия в церкви и даже собирается там же и «обвенчаться» с Лидией, так что Бёртона сложно принять за внезапно обратившегося к вере.

В общем и целом, можно сказать, что ностальгическое потустороннее путешествие вполне удалось. Вернувшиеся к своим ролям Майкл Китон, Вайнона Райдер и Кэтрин О`Хара отлично выдержали характеры своих персонажей и развили их, а Дженна Ортега после Уэнсдэй с одной стороны идеально вписалась в атмосферу, с другой – смогла не превратить Астрид в копию юной Аддамс. Разумеется, Битлджус Битлджус смотреть гораздо интереснее, освежив в памяти первый фильм, как самостоятельное произведение он работает не очень.

Будет ли триквел? С одной стороны, есть небольшой намек на то, что настырный дух все же не уничтожен, а только изгнан. С другой – в названии третьего фильма его имя просто обязано быть повторено трижды, а это, как известно, не к добру!