Начните вводить название для поиска
Главная страница Рецензии Рецензия на фильм "Батя 2. Дед: путешествие в поисках тепла" 2025 года

Рецензия на фильм "Батя 2. Дед: путешествие в поисках тепла" 2025 года

Батя 2. Дед: путешествие в поисках тепла

Это всегда большое искушение – попытаться повторить успех ярко «выстрелившего» фильма. По статистике сиквелы и ремейки редко могут сравниться с оригиналом, что не останавливает кинематографистов от попыток. Иногда получается даже неплохо, но, конечно, совсем по-другому.

Вот и фильм Батя2. Дед – это, как говорится, совсем другая история. Сменились режиссер, и часть команды сценаристов. Концепцию временных параллелей при этом сохранили, но лишь отчасти. Если в первом фильме на любое событие основного повествования немедленно следовал ошеломляющий ответ из прошлого, заставлявший по-доброму смеяться и слегка ужасаться одновременно, то теперь параллели более косвенные и размытые. Да и общая тональность и тонус картины изменились. Теперь это не целое детство, показанное крупными мазками и короткими яркими вспышками, бьющими не в бровь, а в глаз, а неторопливый рассказ на тему «Как я провел лето». Грустно-прохладные нотки осени, даже зимы, посреди летней жары, начало жизни – и ее конец, пересекшиеся ненадолго. В этих эпизодах есть место и приключениям, и злоключениям, и первой любви, разумеется, несчастной – и все это под взглядом повидавшего жизнь и сумевшего вновь полюбить ее старика.

То, что происходит в современности, по-прежнему выглядит как роуд-муви в миниатюре, путешествие к лучшему пониманию себя и тех, кто рядом. Тема, правда, другая – не «правильное или неправильное» воспитание детей, а любовь в гораздо более широком контексте. Дети Макса и Ирины до самого финала присутствуют лишь в упоминаниях, дочь и вовсе как-то «потерялась». Все выглядит на первый взгляд как еще одна лирически-комедийная история о «починке отношений», если бы не здравая тонкая ирония - например, над модными надеждами, что проблемы двоих может решить какой-то третий, специально обученный человек. Семейный психолог в фильме довольно-таки нелепый, несчастливый, а главное – одинокий, сапожник без сапог, один из тех, кто не умеет, но учит. Возвращает же двоих друг другу – навсегда или на время – сама судьба и переданная из прошлого эстафета любви – скромной, не экстатичной, даже напрочь лишенной романтики, но способной соединить на всю жизнь, так, что даже смерть не разлучит.

Новое в этом фильме и то, что в нем впервые появляется историческая глубина. Если в первой картине нас окунали лишь в безвременье 90-х, то теперь, в год 80-летия Победы, авторы просто не могли не заглянуть дальше, и картинка обрела объемность. Ирония сохранилась и тут – рассказ о любовном «квесте» вернувшегося с войны Анатолия сперва развивается по канонам книжно-киношных романтических послевоенных историй, реальность же оказывается куда проще, и герой, к счастью, слепой лишь на один глаз, оказывается способен ее разглядеть.

Несколько сомнительной выглядит манера, в которой показаны лагерные мытарства Деда. Если военные эпизоды даны вполне серьезно, то эту страницу авторы зачем-то увели в гротеск и абсурд, развивая шутливую отговорку о «фабрике Деда Мороза». В результате вышло какое-то малоосмысленное мелкое хулиганство со снеговиками-охранниками и бородатым Сталиным в колпаке. Конечно, это может быть насмешкой над «сказочным» представлением об исторических событиях в головах у юных поколений, но, право же, над некоторыми вещами шутить не стоит, независимо от отношения к тем или иным историческим моментам, особенно трагическим – история страны все же не балаган и не детский утренник.

В общем и целом, фильм Батя 2. Дед оставляет приятное, доброе, светлое, и немного грустное «послевкусие». Порой происходящее на экране кажется несколько затянутым и «провисающим», ему не хватает драйва, особенно хорошо это заметно, если посмотреть обе ленты подряд. Но, возможно, это и не нужно, как не стоит под 80 демонстрировать лихость на турнике. Закат жизни редко бывает ярким, но ему может добавить живых красок и тепла любовь близких людей.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий