Рецензия на фильм "Аутсорс: мерзость запустения" 2025 года
Аутсорс: мерзость запустения

В последнее время один за другим выходят сериалы про 90-е. Сложно сказать, что это – попытка, наконец, отрефлексировать уже произошедшую со страной трагедию или предостережение против новой. А еще 90-е могут быть своеобразной творческой лабораторией, запечатанной временем колбой, в которой можно ставить рискованные этические эксперименты: в смутные времена реальность «плывет» и могут происходить дикие, невообразимые доселе и потом вещи, а потому даже самый гротескный сюжет не покажется слишком неправдоподобным.

Сериал Аутсорс режиссера Душана Глигорова, кажется, именно тот самый случай. Это мысленный эксперимент, не такой уж и фантастический, несмотря на экстравагантность сюжета. На что окажутся способны люди, если из их жизни вдруг исчезнут принципы, мораль, любые этические авторитеты? Но так ведь, собственно, и случилось, когда вместе с попытками построить коммунизм в отдельно взятой стране рухнул и моральный кодекс строителя этого самого коммунизма, и страна, а за ними – пусть временно - не оказалось ничего другого, на что можно было бы опереться.

Конечно, главный герой-злодей сериала Костя – типичный социопат, его особенности прописаны наглядно и последовательно, как говорится, «для студентов». Но это авторская обманка, потому что на самом деле в обществе, где не осталось общепризнанной морали, социопатом становится каждый. У человека остаются только его желания, потребности и шкурные интересы, а ближний воспринимается как ресурс – в том или ином смысле – или как конкурент в борьбе за ресурсы. Вместо друзей – подельники, вместо естественного для человека сотрудничества – соучастие.

Любопытно и довольно нетипично для современных сериалов – здесь мы не видим ни одного храма, креста, иконы – только плакатики-репродукции на стене у суеверной старухи, которая использует святую воду и свечи для «снятия негатива», предварительно заглянув в газетный гороскоп. Даже у священника, рассуждающего вполне в духе времени об «инфляции любви», крест срезан рамкой телеэкрана.

Еще более необычно то, что мы не видим привычных «ужасов 90-х» которые позволили бы как-то оправдать действия персонажей. На улицах не лютуют банды, никто из героев не голодает, не мыкается без работы, не получает зарплату табуретками, не «поставлен на счетчик», не принужден еще как-то к диким решениям и поступкам. Даже проблема тюремного врача, заразившего жену ВИЧ, создана им самим, а не внешней силой. Ни на кого из них ничего не давит, наоборот – вокруг образовался вакуум, в котором бесконтрольно распухает их мелкое эго, приводя их в итоге к гибели.

Если задуматься, то на краю гибели в 90-е оказалось все общество. Ведь, по сути, общественный договор держится на том, что граждане отдают государству «на аутсорс» среди прочего право на возмездие и насилие. Аутсорс обратный – это возвращение к полному хаосу и дикости, даже более глубокой, чем «суды Линча» (кстати, у одной из мстительниц весьма говорящая фамилия). Конечно, в реальности до подобного не дошло, но слишком многое жизненно важное было выпущено государством из рук именно в то время.

В целом история неуловимо напоминает знаменитый роман Булгакова или Нужные вещи Кинга (не его же Зеленую милю, потому что здесь в сгущающемся мраке нет ни единого светлого пятна, даже утонченная любительница книг превращается в итоге в больное животное, готовое драться за пачку денег, чтобы вырваться из кошмара): откуда-то извне является демоническая сила, которая увлеченно экспериментирует над теми, кто и сам готов стать лабораторной крысой, только подуй в дудочку. Константин, сперва даже вызывающий симпатию, к финалу раскрывает свою темную суть – вечного Зла, которое невозможно победить злом же и которому нравится искушать, доводить до предельного падения, а потом собирать урожай душ.

Можно, конечно, решить, что причина аморальности членов расстрельной команды кроется в их работе, но ведь никто не заставлял их выбрать именно ее. Было бы слишком примитивно считать главным пафосом сериала отрицание смертной казни, несмотря на историческую справку в конце. И уж точно не стоит видеть там пропаганду эвтаназии – слишком уж отвратительно хохочет местный «Доктор Смерть», избежавший смерти. Сериал ставит множество больных вопросов и не дает готовых ответов. И это очень хорошо. Смотреть Аутсорс, конечно, лучше людям с крепкими нервами и более-менее устоявшимися моральными ориентирами. К счастью, в наше время мерзость запустения понемногу уходит со святого места и не отдать бездумно душу злу в том или ином его обличье вполне в человеческих силах.
