Главная страница Рецензии «Оби-Ван Кеноби»: схватка с внутренним врагом

«Оби-Ван Кеноби»: схватка с внутренним врагом

08.05.2024
Оби-Ван Кеноби с световым мечом в позе боя, Оби-Ван Кеноби в пустыне на планете Татуин, Оби-Ван Кеноби защищает молодого Люка Скайуокера, Оби-Ван Кеноби встречает старого врага Дарта Вейдера, Оби-Ван Кеноби медитирует, используя Силу.

Недавно завершившийся первый сезон сериала по вселенной «Звездных войн», посвященный приключениям знаменитого джедая и учителя джедаев Оби-Вана Кеноби, далеко не так масштабен, как основные фильмы, но от сериала-спин-оффа этого и не ждут. Камерная история позволяет сосредоточиться на раскрытии более тонких и деликатных сторон персонажей и заполнить «серые пятна» основного сюжета. И новому сериалу это, в общем и целом, удалось.

Нельзя не заметить, что сюжет сериала в чем-то напоминает по конструкции того же «Мандалорца»: старый битый-трепаный жизнью вояка и маленький очаровательный ребенок, о котором тот трогательно и не щадя живота своего заботится. Правда, маленькая Лея Органа – это вовсе не «чебурашка»-Грогу, в основном умеющий только ловить лягушек и таращить глазки, а настоящий маленький чертенок, не по годам умный и с характером. Но она все равно ребенок, слабый, часто беззащитный и испуганный, несмотря на всю свою отвагу. Это очень трогательно и столь же гарантировано лишает зрителя воли к сопротивлению, как фото пушистых котят. Все же, сценаристы могли быть чуточку более оригинальны и изобретательны и не следовать уже проторенной дорожкой.

Оби-Ван Кеноби обучает молодых джедаев, Оби-Ван Кеноби на задании в галактической миссии, Оби-Ван Кеноби встречается с союзниками против Империи, Оби-Ван Кеноби ведет переговоры с другими джедаями, Оби-Ван Кеноби скрывается от имперских сил

Что до главного содержания сериала, то это не столько дополнение мира «далекой-далекой галактики» или приключения и схватки на световых мечах, сколько борьба героев со своими внутренними «демонами». К киновселенной «Звездных войн» сериал не прибавил ничего нового. Хотя изображение инопланетных существ, разумных и нет, по-прежнему на высоте, мы не увидели новых рас с их обычаями, все инопланетяне составляют всего лишь красочный фон.

Все основные герои – люди и их проблемы вполне человеческие, даже не ситховские и джедайские. Основной пафос – в популярном психотерапевтическом ключе – состоит в постижении трудной науки отпускать прошлое. К счастью, все не сводится лишь к верному, но довольно заезженному тезису о том. что месть бесперспективна и разрушительна, все намного сложнее и интереснее.

Как герои, так и злодеи и антигерои сериала борются не столько с всепоглощающим желанием отомстить, сколько с лежащими глубже под поверхностью чувствами обиды, фрустрации, разочарования и вины. Оби-Ван Кеноби воспринимает трагическое падение Анакина Скайвокера как собственный провал и крах всей своей жизни, до такой степени, что даже Сила начинает ему изменять. Дарт Вейдер, в свою очередь, желает уничтожить бывшего учителя не из ненависти или по прагматическим мотивам, а потому, что понимает, что так и не смог одержать над ним и над своим светлым прошлым настоящую победу, ему кажется, что уничтожив учителя, он окончательно утвердит нового себя.

Наиболее сложен мотив Третьей сестры Ревы, и можно поаплодировать авторам за то, что они очень долго держали интригу, хотя и дали небольшую подсказку в прологе. Детское разочарование – это очень сильный и тонкий яд. Оби-Ван сражается за жизнь маленькой Леи в том числе и потому, что чувствует, что не вправе ее предать, пусть она и не доверяет ему.

Оби-Ван Кеноби исследует далекие галактики, Оби-Ван Кеноби в дуэли со световым мечом, Оби-Ван Кеноби сталкивается с темными силами, Оби-Ван Кеноби на борту космического корабля, Оби-Ван Кеноби спасает невинных от имперских войск

Из удачных второстепенных линий можно отметить линию опекунов юного Люка, «маленьких людей», которые преодолевают свой страх и желание выжить любой ценой. Куда менее удачным и убедительным вышел аферист Хаджа, как-то слишком внезапно превратившийся из жулика, «крысы» и почти мародера в героя. Не говоря уж о том, что походя рубившая безвинным людям руки Рева почему-то оставила его в живых.

К сожалению, неубедительные моменты в сериале не редки, и они достигают критической массы к финалу. Пронзенные световым мечом люди, пусть и не совсем обычные, оказываются живыми, здоровыми и бодрыми. Ситхи, откручивавшие своим головы, даже не за прямое предательство, а за обычные провалы, почему-то оставляют Реве жизнь, и она, только что ползавшая в пыли тяжело раненой, в мгновение ока, как ни в чем ни бывало, отправляется на поиски новых приключений. А главный герой, который, как известно, весьма быстро погиб в оригинальном фильме, оказывается совершенно неубиваемым. К тому же, он оставляет побежденного врага живым – и тем самым наносит просто чудовищный вред миллионам невинных людей. Это уже попахивает не рыцарственностью, а полной асоциальностью, безответственностью и эгоизмом, словно кроме решения собственных психологических заморочек его ничего не волнует.

Оби-Ван Кеноби в момент глубокой рефлексии, Оби-Ван Кеноби управляет космическим истребителем, Оби-Ван Кеноби советует молодым повстанцам, Оби-Ван Кеноби изучает древние джедайские архивы, Оби-Ван Кеноби скрытно наблюдает за действиями Империи

В целом, сериал оставляет как позитивное впечатление, так и довольно сильное недоумение в отдельных моментах. Можно отметить, как меняются «Звездные войны», трансформируясь из вполне классической легенды о борьбе Света и Тьмы в куда более запутанную картинку, где взаимодействуют, скорее, оттенки серого. Кроме того, все большее количественное расширение франшизы не всегда идет на пользу качеству.