Главная страница Рецензии Клюквенный щербет: хрупкие мосты через пропасть

Клюквенный щербет: хрупкие мосты через пропасть

29.07.2024
Турция

Множество фильмов и сериалов снято о том, как любовь преодолевает все различия – классовые, национальные, религиозные, возрастные. Есть и «печальные повести» о том, как попытка пересечь разделяющие границы приводит к трагедии, потому что враждебное и враждующее общество оказывается сильнее влюбленных. Турецкий сериал Клюквенный щербет находится где-то посередине, не углубляясь в область того или иного мифа, оставаясь в рамках такой непростой реальности.

История начинается не совсем обычно. Доа, девушка из современной светской семьи знакомится с Фатихом - умным, симпатичным и состоятельным парнем. Ее мать Кывылджым, убежденная прогрессистка, наметанным глазом сразу определяет – семья Фатиха религиозная и строго придерживается традиций. Именно она, а не родители жениха изо всех сил пытается помешать союзу дочери. Узнав, что дочь беременна, она чуть ли не силой приводит ее в клинику на аборт, откуда та сбегает к возлюбленному. Его глубоко религиозные родители Абдулла и Пембе принимают беременную невесту и тут же зовут имама. Казалось бы, удивительный слом стереотипов, ведь обычно мы привыкли видеть обратное!

Сюжет сериала Клюквенный щербет не раз словно бы выворачивает наизнанку и ситуации, и характеры. Но это не авторский произвол, а отражение тугого узла проблем, порожденных столкновением современности и традиции. Все персонажи – живые люди, а не юниты из компьютерной игры, помеченные тем или иным цветом, болезненное противостояние идет и в каждой душе. Обеим сторонам приходится считаться друг с другом, все более тесное соприкосновение постоянно проверяет их убеждения на прочность. И не всегда можно сразу сказать, является ли широта взглядов действительно выстраданной и глубоко усвоенной позицией, а не склонностью потакать своим желаниям, а строгая религиозность и приверженность правилам – следствием искренней веры, а не обычной косности. Мягкая, благожелательная с виду и любящая близких женщина может оказаться ханжой, ревнивицей и домашним тираном, авторитарная мать и политическая радикалка – способным на понимание, сочувствие и компромиссы человеком, фанатичка с вечно поджатыми губами – художественной натурой и бунтаркой. Ну, а происхождение из «хорошей семьи» совершенно не гарантирует того, что человек не окажется чудовищем.

Семейства Арсланов и Уналов по ходу сюжета все больше переплетаются, это может привести как к большей терпимости и взаимопониманию, так и к катастрофе. Увы, трудный экзамен выдерживают далеко не все, а бурный открытый финал оставляет большинство героев практически на руинах. С этой точки им придется или начинать строить все заново или падать в бездну отчаяния и отчуждения. Можно лишь надеяться, что хотя бы кто-то сможет извлечь урок из разразившейся бури.

Нужно сказать, что при отлично проработанных характерах персонажей, качественных диалогах и увлекательном сюжете, сериал все же во многом неровен. Первый и второй сезоны сильно отличаются. Если в первом основное место отведено социальным, культурным и моральным проблемам, его главный пафос – поиск каждой личностью пути к себе, вопреки давлению и манипуляциям, а также нахождение искреннего компромисса с другими, чисто же семейные перипетии, дрязги и превратности любви находятся на втором плане, то череда разводов, новых сближений и новых расставаний во втором в какой-то момент начинает слегка утомлять. Происходящее теряет самобытность, семейные и личные конфликты, беды и радости, которые нам показывают, могут случаться вообще где угодно и с кем угодно.

Тем не менее сериал Клюквенный щербет смотреть до конца точно стоит. Хотя бы для того, чтобы на ошибках персонажей понять, что ложь, ханжество, гордыня и лицемерие могут привести только к беде, а замалчивание проблем никак не помогает их решить. Можно истекать кровью, уверяя всех вокруг, что это клюквенный щербет. А можно просто довериться другому, выказаться, выслушать и попытаться понять. Смотреть сериал можно тут: https://turkfan.tv