Как писатели навещают научных исследователей: подводим итоги второго сезона «За границами фантастики: реальные истории ученых»
4 декабря в Общественной палате РФ состоялась пресс-конференция инновационного проекта «За ширмой тысячного ли: это вам не фантастика!» — яркого события, реализованного порталом «Кино-Театр.Ру» при активной поддержке АНО «ИРИ», а также сотрудничестве с Союзом Литераторов РФ и продюсерским агентством STAYERS. В центре внимания — увлекательное научно-популярное шоу, ведущим которого является Клим Жуков. Вits содержание сфокусировано на диалоге между российскими фантастами (такими как Сергей Чекмаев, Николай Калиниченко, Александр Пелевин, Олег Кожин, Алексей Гравицкий и Дарья Зарубина) и учёными, которые формируют настоящее будущее своими исследованиями. Этот мини-сериал быстротечно завоевал зрительскую популярность: в прошлом году он был претендентом на премию Рунета, а второй сезон собрал более пяти миллионов просмотров и свыше двух тысяч комментариев. Создатели проекта делятся секретами, как сегодня можно показывать возможное будущее, рассказывать о передовых научных достижениях и вдохновляться для творчества в жанре фантастики.

Сергей Чекмаев о новом ведущем: блогере-историке Климе Жукове
Сергей Чекмаев, член правления Союза литераторов России, сценарист и литературный продюсер, поделился впечатлениями о выбранном ведущем — блогере-историке Климe Жукове. По его словам, такой подбор не только облегчает восприятие сложных исторических и научных тем, но и укрепляет доверие зрителей к происходящему на экране.
«На самом деле, существует популярный миф о том, что общественные лидеры и ЗМІ зачастую вызывают недоверие, потому что их считают не связанными с наукой и знаниями. Однако Клима Жукова, человека с аудиторией в миллионы подписчиков, отличает страсть к изучению и умение интересно рассказывать. Он с воодушевлением исследует синхрофазотроны и другие сложные темы, делая их доступными и увлекательными. Уже с первого сезона мы поняли: человек, умеющий увлеченно говорить о прошлом, способен так же ярко представить и будущее».
В создателях проекта «За ширмой тысячного ли» присутствует особое внимание к тому, чтобы на экране показывали не только инновационные идеи и теории, но и живых писателей, которые с искренним интересом слушают ученых. Такой подход помогает зрителям легче отпечатать образ героев в своем сердце и эмоционально сопереживать им. Генеральный продюсер и режиссер этого проекта, Сергей Боград, подчеркнул, что во время съемок удалось преодолеть стереотип, будто писатели-фантасты — исключительно мужчины: «Я опасался, что получится слишком мужественная атмосфера, но у нас было много женщин — как среди авторов, так и среди ученых. Это придавало проекту особенную теплоту и индивидуальность».
Также он подчеркнул значимость мультиформатного подхода к реализации проекта: «Чтобы привлечь молодёжь, необходимо присутствовать в различных медиа-пространствах: не только видео, но и подкасты, статьи на популярных молодежных платформах. Например, проект наш поддержали друзья из «Канобу» и «Мира фантастики»». Создатели убеждены, что именно разнообразие форматов помогает расширять аудиторию, привлекая массу откликов и просмотров. В результате, и показатели, и активность в их сообществе значительно возросли во втором сезоне.

Новинка, которая сразу захватила внимание — это сборник фантастических рассказов, вдохновивших авторов на создание собственных мини-эпосов. Вдохновленные общением с учеными и уникальными технологиями, участники придумали свои истории, в которых оживали новейшие изобретения, о которых они узнали. Этот творческий обмен породил целую серию иллюстраций для издания, созданных Анной Дербенёвой. Художница прониклась духом рассказов и воплотила их в аутентичных советских иллюстрациях, которые вызвали искренний отклик у литераторов. Когда молодая авторка под псевдонимом «Черный июль» увидела тщательно проработанные картинки, она с восторгом воскликнула: «Боже, художник прочитал мой рассказ!». А Сергей Чекмаев тоже поделился радостью: «Обложку для книги нарисовал один из известных мастеров фантастической иллюстрации — создатель карточек для настольной игры “Имаджинариум” — Алексей Андреев».
Несомненно, несмотря на разнообразие форматов, видео остается королем. В сравнении с ним, печатные сборники занимают минимальную нишу по популярности среди аудитории, однако Сергей Чекмаев подчеркивает, что именно они являются важнейшими символами проекта. Эти сборники – это своего рода «эксклюзивные подарки-сюрпризы», которые навсегда запечатывают память о создателях и ученых. Кроме того, это один из немногих книг, выпущенных при участии «ИРИ». А вот электронный формат заметно обогнал бумагу – его легко можно бесплатно скачать на платформе Литмаркет, делая его более доступным для широкой аудитории.
Чекмаев рассуждает о преимуществах многоформатного подхода: «В литературных кругах нередко ведутся дебаты о том, что современные компьютерные игры, короткие видеоролики и социальные сети уменьшают желание молодежи читать книги. Тем не менее, в Союзе писателей мы поддерживаем новые медиа. Наша основная идея состоит в том, что любые межмедийные проекты — будь то видео, видеоигры или анимация — всё равно строятся вокруг текста. Именно поэтому сейчас идет активная борьба за интеграцию литературы в мультиформатные формы. Такой подход способен привлечь и заинтересовать молодую аудиторию».
Писатели явно нашли источник вдохновения и познакомились с множеством увлекательных личностей. Так, Сергея Чекмаева особенно поразила инновационная разработка, борющаяся с раком — установка бор-нейтронной терапии VITA: «Это мой любимый пример технологий борьбы с онкологией. Эта система поразила меня своей эффективностью. Она способна излечивать рак, даже на четвертой стадии. Пусть и не дает стопроцентных результатов, но показатели впечатляют: 86% случаев заканчиваются ремиссией. Мой кумир — ученый Сергей Таскаев. Десять лет назад, когда он только представил идею этого метода, вокруг него царил скепсис, и многие считали, что это невозможно. Тогда команда проекта распалась, и ему пришлось начинать с нуля, собирая новую команду из студентов, которые даже не могли предположить, что их замысел станет реальностью. А сейчас — перед нами поистине работающая установка!»

Молодые авторы всё активнее демонстрируют свою творческую энергию в кругу литературных талантов. Помимо уже известных мастеров жанра фантастики, в проекте нашли свою нишу и начинающие писатели, которые с искрящейся страстью посещали ученые учреждения, погружаясь в исследования и черпая вдохновение для своих произведений. Николай Калиниченко, председатель Союза литераторов России, вспоминает: «Первый научно-фантастический писатель Жюль Верн начинал свой путь с консультаций с учеными. Он платил им за рассказы о будущих разработках, а затем перерабатывал научные прогнозы в увлекательные истории. Сегодня всё так же необходимо переводить сложный язык науки на понятный широкому кругу читателей. И именно в этом заключается роль фантастов».
В команду исследователей-приключенцев вошли 15 смелых экспертов, которые не только навещали ведущих ученых, но и погружались в самые передовые инновации. В итоге родилось целых пять уникальных выпусков. Первая часть, озаглавленная «Радиация для здоровья», снялась в институте ядерной физики имени Будкера. Там радиация выступает не как опасность, а как помощник для человека. Сергей Чекмаев поделился, что даже местные мастера татуировки отправляют в институт свои инструменты для обработки с помощью облучения, чтобы обеззаразить их.
Второй выпуск: погружение в мир генеративных технологий и искусственного интеллекта
Во втором по счёту мероприятии участники отправились в увлекательное путешествие по «Лабиринтам новых интеллектуальных реальностей» на территории SberDevices, расположенной неподалёку от Москва-Сити. Николай Калиниченко поделился своей точкой зрения: визуальный аспект — ключ к будущему. По его словам, «люди склонны доверять тому, что видят своими глазами. Воображение будущего рождается, когда мы наблюдаем, например, работу роботов-доставщиков, мчащихся рядом».
Футуристический офис «Сбера» — это не только башня с вертикальными садами и летающими переговорными, — это живое подтверждение идеи о том, что визуальные решения помогают формировать образ будущего. В рамках мероприятия проходили живые диалоги с ведущими специалистами, которые буквально «учат» искусственный интеллект. Особенно запоминающейся стала беседа с Сергеем Марковым, управляющим директором и руководителем отделения экспериментальных систем машинного обучения в департаменте «Салют». Этот опытный специалист участвовал в создании нанотехнологий ChatGPT и GigaChat, и он откровенно рассказал, что нейросети в обозримом будущем точно не смогут подчинить себе человечество, обещая, что в ближайшие десять лет такие сценарии маловероятны.

Сергей Боград подчеркнул, что обсуждение искусственного интеллекта — задача не из легких:
> «Кратко и ёмко про нейросети не расскажешь. Но у нас не было цели что-то специально разыгрывать или моделировать. Больше радует то, что диалог между писателем и ученым получился искренним. Мы записали около пяти часов живого разговора, который затем пришлось укорачивать до одного часа».
После этого выпуска стало очевидно: писатель-фантаст — отличный кандидат для интервью с учеными.
При обсуждении роли нейросетей в процессе подготовки выпусков спикер отметил, что, хотя технологии и находят применение, их использование скорее случайное, чем целенаправленное: «В настоящее время нейросети интегрированы в видеообработку и фоторедакторы». Сергей Чекмаев подчеркнул, что на данном этапе внедрение ИИ не значительно облегчает рабочий процесс: «Это увлекательно для энтузиастов и IT-любителей, но для нас гораздо важнее практическая эффективность».
В третьем выпуске мы разгадываем загадку: «Как создать человека на печатной машинке?» В НИТУ МИСИС идут на революционные шаги в области биопринтинга. Ученым удалось показать работу инновационного биогеля, который ускоряет восстановление тканей вчетверо, а также создано сострадание — искусственное ухо. Однако есть одна вещь, которую пока не удается размножить — это мозг. Николай Калиниченко серьезно заметил: «Поэтам и писателям вряд ли стоит беспокоиться — их больше интересует не печень, а слова».

Сергей Чекмаев, разъясняя причины высокой заинтересованности ученых в съемках, высказывает мысль, что многие из них не успеют увидеть результаты своей работы в будущем: «Люди работают ради 2100-го года, и делают это с таким неукротимым усердием, что мы не можем оторвать их два часа». Проекты вроде «За ширмой тысячного века» помогают разрушить невидимую стену между научной фантастикой и реальностью ученых, подтверждая, что фундаментальная наука продолжает жить и активно воздействует на общественный дискурс.
Загадка межзвёздных тропинок: что мы оставим на чужих планетах?
В четвёртом выпуске серии «На пыльных дорожках космических миров… оставим ли мы свои следы?» разговор идёт о будущей колонизации Вселенной. Неожиданно, ученые из Объединённого института ядерных исследований в Дубне уже давно занимаются изучением загадочных следов на метеорите, который упал во Франции в XIX веке. Их целью является разгадка тайны: какая форма жизни обитала на той далёкой планете?
Кроме того, специалисты работают над созданием карты Марса, а также исследуют возможность использования тихоходок — самых живучих существ на Земле. В будущем, есть планы внедрять их в организм космонавтов, чтобы обеспечить им комфортное выживание и адаптацию к экстремальным погодным условиям при путешествиях на другие планеты.
Завершив насыщенный сезон, я посетила химический факультет МГУ для съемок увлекательного выпуска под названием «Искусство превращения простых веществ… во что-то действительно полезное». В поисках инновационных материалов химики движимы необходимостью: растущая устойчивость микробов и вирусов к антибиотикам заставляет искать новые решения. Сергей Чекмаев поделился вдохновляющими разработками: «Химики уже создали так называемый 'искусственный нос' — это длинный шланг, который улавливает запахи в окружающей среде. Применения у этого устройства огромные — например, чтобы не брать в шахту канарейку, достаточно просто иметь этот гибкий 'хобот'».

Вся эта подробность явно не случайна. Сергей Боград подчеркивает, что сильная сторона проекта — это именно подлинные факты: «В настоящее время популярны так называемые докудрамы — фильмы, основанные на реальных событиях. Просматривая их, человек зачастую чувствует, будто чему-то учится. Вымышленные истории уже уступают место реальным историям для современных зрителей. Особенно ярко это видно на примере знаменитого сериала “Черное зеркало”, который показывает возможное будущее нашей эпохи».
Мы завершили обсуждение научной темы словами Клима Жукова: «Главная особенность фантастики — это её способность создавать убедительные образы будущего». В третьем сезоне, который уже на стадии разработки, мы сохранюем научную базу, однако также планируем внести множество новшеств. «На данный момент мы делаем шаги в сторону художественной литературы. Получив отклики наших зрителей, пришли к пониманию, что движемся в правильном направлении, и теперь будем расширять разнообразие медиаформатов», — рассказывает Сергей Боград. А что касается грядущих событий в мире «За ширмой тысячного ли», то Сергей Чекмаев уверен, что зритель оценит нововведения: «Создавать уникальные миры — это наше большое преимущество».