На девятом фестивале «Золотой ворон» в числе финалистов оказались проект Натальи Назаровой «Филателия» и работа Инги Шепелевой «Белый пароход».
Новые детали о IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон»
Объявлены свежие подробности о грандиозном событии — IX Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон», который пройдет на живописной Чукотке с 7 по 20 апреля. Как сообщает пресс-служба фестиваля, праздничное открытие конкурсного ток-шоу запланировано на 10 апреля в кинотеатре «Полярный». Церемония награждения победителей состоится 15 апреля в Окружном Доме народного творчества, где лучшие фильмы и таланты будут отмечены почетными призами.

В текущем году количество заявок на фестиваль достигло рекордных 5 975 — такой масштабный интерес ранее не наблюдался. *«Это уникальное явление для нас — мировой отклик на наш проект удивил даже самых оптимистичных из нас. В прошлый год, который тоже был рекордным по количеству участников, мы получили примерно в полтора раза меньше заявок. Это ясно демонстрирует: наши ценности, идеи и направления, которые мы пропагандируем, находят отклик у кинематографистов по всему миру. С самого начала наша цель — строить мосты через культурные границы, и сегодня, работая с такой большой потоковой волной фильмов, можем с уверенностью сказать, что эти мосты уже построены и связывают людей разных стран и континентов. Чукотка сегодня безусловно стала одним из важных центров культурного обмена Дальнего Востока и всего мира. В конкурсной программе представлены как мировые, так и российские, и дальневосточные премьерные покази. Мы особенно внимательно следим за укреплением позиций китайского кино, а также уделяем больше внимания Ирану и Турции. Кстати, в этом году Турция вошла в пятерку стран, приславших наибольшее число заявок, а Иран и Индия по количеству фильмов даже обошли Россию», — отмечает художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин.
На фестивальной арене Чукотки в ближайшие дни соберутся творцы киноискусства из Китая, Ирана, Турции и Белоруссии. «В рамках деловой части мероприятия традиционно пройдет обсуждение с иностранными гостями потенциала совместных кинопроектов, выявим основные движущие силы и потенциальные препятствия в современном межгосударственном копродакшне. Важно отметить, что Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон" — это не только площадка для презентаций, но и важный индустриальный форум, который превращает Крайний Север в магнит для профессионалов и бизнесменов из всей планеты. Помимо этого, мы активно развиваем образовательную программу, делая особый акцент на воспитании молодого поколения: знакомим юных зрителей с классикой кино, великими режиссерами и актерами, а также предлагаем им современный, актуальный и познавательный контент», – отметила ведущий продюсер фестиваля Оксана Лахно.

В рамках конкурсной программы полнометражных фильмов — как игровых, так и документальных — представлены девять уникальных произведений. Среди них — "Филателия" Натальи Назаровой, изящная драма Инги Шепелевой "Белый пароход", неигровая лента Татьяны Соболевой "Против ветра" и остроосмысленная картина из Кыргызстана "Сделка на границе" режиссера Достана Жапара Рыскелди. Также зрители смогут ознакомиться с масштабной реконструкцией трагедии "Затопление лайнера Lisbon Maru" мастера Фэнга Ли, национальной сагой "Круг жизни" из Китая, семейной драмой "Летний свет" турецкого режиссера Керема Кюшцу, а также вдохновляющим байопиком "Диодорова. Против течения" о российской паралимпийской чемпионке Сандала Баишева. Не менее интригующей является история о загадочном парикмахере — "Выжженный" иранца Мансура Восуги. В жюри конкурса вошли ведущие специалисты и деятели кино: режиссеры Сергей Мокрицкий и Владимир Головнев, актеры Никита Паршин и Ольга Красько, сценарист Евгений Сосницкий, продюсер из Китая Янь Бин и руководитель этнического ансамбля из Чукотки Виктор Цвигун. Главное украшение фестиваля — большой Золотой Ворон — считается наградой за лучший полнометражный фильм, выбираемый по итогам зрительского голосования.
Программа «Киновзлёт»: открытие новых горизонтов регионального кинематографа
В рамках проекта «Киновзлёт» собираются яркие работы студентов и начинающих режиссёров из отдалённых уголков страны. В кинолентой коллекции представлены как документальные, так и художественные фильмы, созданные в Бурятии, Приморье, Красноярском крае, Ямале-Ненецком автономном округе и, безусловно, на Чукотке. Среди представленных работ — «Янжай» Оксаны Цепиловой, «Ни дать, ни взять» Дмитрия Ермакова, а также «Вне времени» и «Быт рукотворный» Анастасии Белошапкиной. Любители приключений смогут окунуться в «Беговое приключение на Чукотке» Александра Крымова, а зрительница Эвелина Саитова рассказывает о своём «Нашем месте».
Качественное жюри на суд своих коллег и специалистов представят такие авторитетные эксперты, как Надежда Ефимова, исполнительный директор Информационного агентства «Чукотка», Светлана Кутегина, руководитель Музейного центра «Наследие Чукотки», и Мария Садовская, начальник отдела искусства и народного творчества Департамента культуры и туризма Чукотского округа.

Всероссийский форум короткометражек: лучшие работы со всего мира
На международной премьере мини-фильмов было отобрано 12 ярких и оригинальных работ. В их числе — «Дом с витражом» от талантливого Григория Сазанова, а также «Петелька-крючочек» от Глеба Кучинского и завораживающая лента «52 герца»** Анны Лычкиной.
В параллельной секции, посвящённой немому кино, представлены 11 фильмов, среди которых выделяются «Перевозчик»** Кристины Лебедевой, «Далёкое тихое громкое»Катерины Кудрявцевой и «Вверх тормашками» от Екатерины Ксенц.
Анимационный конкурс насчитывает 31 мультфильм, среди которых — «Снеговик» и «Топор» иранского автора Эсмаила Джаббари, «Георгий Свиридов. Зима»** Игоря Волчека, а также работы Ксении Носковой и Полины Харитоновой — «Колыбельная». Не менее впечатляющими являются «Сон Ульве»** Георгия Зобова и египетский «Бесенок»** от Сальмы Селим.
Победители будут определены опытным жюри, в которое вошли: режиссер и сценарист из Кыргызстана Эрнест Абдыжапаров, продюсер и сценарист Ольга Синельщикова, актёр Вячеслав Паршин и Ирина Аплетина, директор кинотеатра «Окркиновидеопрокат».
Обзор фестиваля: разнообразие и значимые памятные даты
В этот раз наш фестиваль познакомит зрителей с более чем сотней картин, охватывающих широкий спектр жанров и направлений — от классических до инновационных, от анимации до документалистики. Каждый год мы строим программу, акцентируя внимание на важных для истории и культуры дат. В 2023 году главной темой стала 80-летие Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. Для этой важной даты мы подготовили специальную подборку фильмов, которые ярко передают дух и значение этого исторического события.
Не забыли мы и о юбилее — 95 лет со дня рождения известного советского и российского писателя южнорусского происхождения Юрия Рытхэу, автора не только литературных произведений, но и сценариев. В частности, при поддержке студии "Ленфильм" зрители смогут увидеть фильм «След росомахи», раскрывающий многогранность творчества этого знаменитого мастера.
Также продолжается культурный обмен между Россией и Китаем. В рамках этого проекта мы подготовили свежие документальные и анимационные работы, демонстрирующие богатство и инновации Поднебесной. Традиционно большое значение имеет и вклад отечественных ученых — в нашей программе выделена специальная серия фильмов, посвященная достижениям российских исследователей. В этом году мы делаем особый акцент на тематике Науки и технологий, приуроченной к Году науки и технологий в России, — отметил программный директор фестиваля Александр Соломонов.