Главная страница Рецензии «Аватар: Путь воды»: все только начинается

«Аватар: Путь воды»: все только начинается

31.05.2024

Повторить такой ошеломляющий успех, не только материальный, какой имел фильм «Аватар», вышедший в 2009 году, практически невозможно даже для такого талантливого и амбициозного перфекциониста как Джеймс Кэмерон. А потому зрителя заранее настроили на долгоиграющую эпопею, в каждой из частей которой будет некий важный поворот сюжета, а первый фильм выступает как мощная экспозиция к серии, задающая тон. И эта идея оказалась вполне удачной.

Новый фильм, хоть и столь же тщательно проработан в том, что касается природы Пандоры (на сей раз морской), сильно отличается по построению сюжета, атмосфере и даже где-то по жанру. В нем по-прежнему есть элемент освоения нового, восторженного удивления, но это теперь больше похоже не на первый контакт, а на поездку в экзотическую страну.

И это не удивительно, ведь Джейк Салли уже давно не землянин, ну, а вернувшимся настырным захватчикам уже не до абстрактных исследований – ученых-биологов прочно пристегнули к очередным грабительским проектам, куда более масштабным. Так прочно, что они уже и не пытаются бунтовать, а только обреченно бормочут свои истины, не надеясь быть услышанными и находят отдушину лишь в горькой иронии.

Еще одно отличие от первого фильма, он стал более «семейным» - если не по жанру, то в прямом смысле слова. Оказалось, что у аватара, как мужского, так и женского пола, вполне может быть потомство, так что у Джейка и Нейтири есть трое своих детей, плюс приемная дочь, рожденная «опустевшим» аватаром Грэйс неизвестно от кого – странноватая Кири. Вместе с ребятами растет Майлз-Паук –землянин-подросток, воспитанный на Пандоре сын полковника Кворитча.

Такое количество детей, активно занятых в сюжете (пусть и играли их не только юные актеры), не могло не сказаться на атмосфере фильма. И думается, это не случайно. Если говорить о таких важных вещах, как отношение человечества к природе, то лучше обращаться к молодому поколению, причем, не в скандальном стиле Греты Тунберг, а силой художественных образов и с позиции взрослой мудрости.

Возможно, тем подросткам, кому примелькались рассказы об убийстве китов, будет легче сперва проникнуться сочувствием к тулкунам? А семья, где один за всех и все за одного и в смертельной опасности, и в мирные моменты, вполне может стать моделью взрослой жизни. И все это без привкуса назидательности.

Во втором фильме не появилось нового антагониста, столь же харизматичного, как Кворитч. Генерал Ардмор существует лишь для того, чтобы давать вводные возрожденному магией науки полковнику, да копировать его привычку прихлебывать из кружки в полете. Капитан «китобойного» судна Скорсби, пожалуй, страшен именно своей заурядной аморальностью и алчностью. На их фоне превращенный в На`ви Кворитч значительно выигрывает.

Он еще сильнее одержим охотой за своим «белым китом» Салли, которого считает омерзительным предателем. Кворитч хитер, отлично адаптируется к новым обстоятельствам, весьма жесток (пусть и не выше некого разумного предела), но в нем просматриваются намеки на определенные правила чести. В финале фильма нам остается только догадываться – пробудилось в возрожденном полковнике нечто человеческое или сын – всего лишь ниточка, связывающая его с то ли своим, то ли не своим прошлым? И вообще - равняется ли набор воспоминаний личности?

Эти загадки еще ждут своего ответа, как и тайна происхождения и необычных способностей Кири.

Некоторых поклонников первой картины огорчило то, что победа На`ви, Джейка Салли и Пандоры оказалась не окончательной. Но такой исход был бы слишком сказочным. К тому же, слишком жестоким для землян, которые далеко не все готовы красть чужое счастье и отнимать жизни прекрасных и , возможно, разумных созданий ради баснословно дорогого лекарства от старости.

Четырехсерийная эпопея, возможно, открывает трудный и долгий путь к спасению не только для прекрасной Пандоры, но и для умирающей Земли? Будем ждать новых приключений, открытий и загадок в любимом детище Джеймса Кэмерона.