Рецензия на фильм "Очи: путь домой" 2025 года
Очи: путь домой

Фильм Очи от независимой студии А24 никак не назвать фантастическим блокбастером. Это очень камерная сказка, снятая даже не в типично голливудском, а, скорее, в европейском стиле. Здесь нет увлекательных приключений и красочных сражений с монстрами. Хотя монстры есть – и далеко не только те, что живут в лесу и в темных загадочных пещерах.

Те, кто скажут, что нечто подобное уже было, причем, в гораздо более сильном исполнении, будут, несомненно, правы. После той же миядзаковской «Принцессы Мононоке» на тему недоверия и вражды между человеком и дикой природой сложно сказать что-то новое и столь же сильное. Авторы и не пытаются. Сказка-притча Исайи Сэксона даже не совсем и об этом. Не о глобальном расколе и противостоянии, а о трещине, прошедшей между когда-то близкими людьми. Неприрученная природа, в которой таится опасная «хтонь» здесь больше фон – и способ самооправдания, повод не искать причины сугубо личной беды и лекарства от нее. Священная борьба с чудовищами, которую ведет отец Юрайи, здесь такая же метафора невроза, как и бессмысленный и беспощадный квест главной героини в Я убиваю великанов.

Любопытно, что никто из троих - ни отец, ни мать, ни даже дочь не являются здесь стопроцентно правыми, как не могут быть чем-то прекрасным осколки разбитой вазы. Зритель, как в хорошем детективе, постоянно попадается на ложные крючки, а автор ловко избегает очередного штампа. Героический охотник на монстров оказывается не таким уж и героичным и не то чтобы умелым (а потом и не таким безжалостным, каким хотел бы казаться) а эти монстры всего лишь время от времени таскают скот и птицу, и не потому что они исчадия зла, а просто потому что хотят есть. И с матерью Юрайи не случилось никаких ужасов, кроме потерянной руки, но и мудрой ведьмой, у которой есть все ответы, в своем отшельничестве она не стала – она для этого слишком рациональна, слишком одинока и слишком разочарована. Изучая очи и восхищаясь ими, она тоже не верит в возможность взаимопонимания.

Интереснее всего обстоит дело с Юрайей. Можно подумать, что ее побуждает на спасение юного очи доброта и свобода от предрассудков, что молодые действительно по определению умнее и круче, чем «закоснелое старичье». На деле поначалу это всего лишь любопытство и подростковый бунт, механическое отрицание всего, что внушает отец. В ее душе царит такая же сумятица и какофония, как в музыке ее любимой «тяжелой» группы, которую и музыкой можно назвать с трудом. Но вскоре ей приходится убедиться, что отрицание чужого опыта может выйти боком – очи не кровожадны, но действительно опасны. Только со временем к ней придет чувство гармонии и мудрость, как и к ее родителям. Лишь все вместе, вновь став семьей, они смогут завоевать доверие лесных обитателей и, возможно, открыть новую главу в истории острова. И песня – настоящая, а не электронный грохот и вой – сыграет здесь свою роль.

Если компьютерная анимация в фильме не представляет из себя ничего особенного, как, увы, и концепт очи, которые похожи не на чудесных существ, а всего лишь на еще один вид обезьян, непонятно как попавших в условную Восточную Европу, то игра актеров очень радует. Уиллем Дефо в роли запутавшегося в своей нескладной жизни и чувствах отца не только чрезвычайно колоритен, но и очень убедителен, как и Эмили Уотсон в роли матери. Минимальными средствами они рисуют образы несчастливых людей, несущих в душе груз взаимных обид и предрассудков, а также теплящиеся искры прежней любви, на которые-то и вся надежда. Представители юного поколения – и шестнадцатилетняя немецкая актриса Хелена Ценгель (Юрайя), и уже хорошо известный зрителю Финн Вулфхард (Петро) тоже отлично справились со своими ролями.

Довольно занятным вышло обращение в фильме к некой очень абстрактной славянской атмосфере как к пугающей и одновременно притягательной экзотике. Это не только отголоски классической Трансильвании с ее зловещими ночными тайнами, но, возможно, и амбивалентный опасливый интерес Запада к ближайшим соседям. Почти как у жителей острова к очи. И, может быть, взаимопонимание действительно возможно.
