Рецензия на фильм "Как приручить дракона: возвращение доброй сказки" 2025 года
Как приручить дракона: возвращение доброй сказки

Можно спорить о том, стоит ли переснимать «вживую» анимационные полнометражки. Иногда это всего лишь способ собрать второй урожай «зелени», когда новых годных идей на горизонте не брезжит. Однако, с Как приручить дракона особый случай, этот мультфильм просто просился на реэкранизацию. Это увлекательное и остроумное фэнтези, где все герои – люди, нет говорящих антропоморфных животных и тому подобных вещей, которые могли быть реализованы только в мультфильме. Только с драконами, их безумным разнообразием, пятнадцать лет назад могли возникнуть сложности, но с тех пор научились запросто воплощать в кинематографическую реальность и не такое, да и на момент выхода мультфильма уже год как был снят Аватар… К тому же у мультфильма есть книжный первоисточник – серия британской писательницы Крессиды Коуэлл, что дополнительно оправдывает появление ремейка.

Как приручить дракона смотреть стоит хотя бы из-за восхитительного эффекта присутствия во время головокружительных полетов. Когда смотришь даже великолепно сделанный мультик, ощущения все равно немного другие. Эти сцены можно назвать центральными в фильме, они не только красивы, но и символичны – ведь полет всегда означал свободу, в данном случае – свободу от предрассудков, страха, ненависти и привычных моделей поведения, заставляющих снова и снова пытаться прошибить головой стену вместо того, чтобы… ну да, перелететь через нее!

Отдельно можно отметить прекрасный кастинг. Почти все персонажи узнаваемы, порой попадание просто стопроцентное, как, например, с Задиракой. Правда его сестра-двойняшка пала жертвой бодипозитива, но типаж «валькирии» не так уж и неканоничен (особенно в операх Вагнера – на сцене, разумеется), а столь непохожие близнецы создают дополнительный комический эффект. А вот пухлый «драконовед-теоретик» хоть и остался пухлым, стал выглядеть куда более симпатично, за что, пожалуй, авторам стоит сказать спасибо. Много копий было сломано вокруг выбора Нико Паркер на роль Астрид, противникам не нравилось, что у актрисы явно не скандинавская внешность.

Но в итоге вышел гораздо более интересный и серьезный образ, чем вредная и отчаянная пацанка, какой Астрид была в мультфильме. Ну, а к Иккингу в исполнении Мейсона Темза вообще нет никаких вопросов – если не по внешности, то по духу совпадение идеальное. Почему юные викинги в целом выглядят постарше, чем в оригинале, понять вполне можно – это и расширяет аудиторию, и не напрягает современного зрителя, который нервничает, когда дети на экране слишком рискуют.

Хочется отметить еще один интересный момент. Создатели фильма сделали то, до чего не додумались многие до них. Тех, кто с негодованием не выключит Как приручить дракона после первой же сцены, увидев чернокожего в рогатом шлеме, ждет приятный сюрприз – появление «афровикингов», а также азиатов объяснено прямо в сюжете. Авторам не пришлось упражняться в казуистике, полемизируя с разозленными фанатами, как это вышло с чересчур смуглыми эльфами и гномами в известном не слишком удачном сериале. Достаточно было сущей мелочи – рассказать, что на остров Олух приплыли драконоборцы и искатели приключений со всего света. Это так просто, что возникает вопрос – а что, так можно было? Не кормить зрителя заведомо несъедобным и не возмущаться потом его «отсталостью и несознательностью», а отнестись с уважением к его умственным способностям и ввести этническое и расовое разнообразие непосредственно в сеттинг, если уж без него по нынешним временам не обойтись. Прекрасное, воистину соломоново решение!

В общем, можно сказать, что у Дина Деблуа и его команды получилось дважды окунуться в одну и ту же воду. Вышла очень крепкая и качественная работа, которая заставляет пусть и не с нетерпением, но с интересом ждать продолжения, которое нам обещают через пару лет.
